您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

|写在“10·17”国家扶贫日来临之际

金川协作千里扶贫共奔小康

|写在“10·17”国家扶贫日来临之际

发布日期: 2020-10-17 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

从金华江畔到嘉陵江边,从长三角南翼到巴蜀腹地,跨越2000多公里的东西部扶贫协作,让两地人民手牵得更紧、心贴得更近了。

2018年,新一轮浙川东西部扶贫协作拉开大幕,我市与阿坝州、南充市、乐山市结对。金华十地“二对一”结对帮扶汶川、理县、仪陇三县及嘉陵、金口河两区。

三年来,我市各级党委政府以强烈的政治担当、深厚的兄弟感情、务实的合作精神,坚持真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,着力推进产业扶贫、技能扶贫、消费扶贫等,帮助四川贫困群众脱贫奔小康。

2019年4月,与我市结对的四川5个县(区)全部提前脱贫摘帽,对口地区累计512个村5万余户17万余名贫困人员退出贫困序列。2019年东西部扶贫协作全省考核我市获得“好”等次,常务副省长冯飞3次对我市对口工作批示肯定。

2020年决胜脱贫攻坚,我市继续提供帮扶资金近1.6亿元,实施七大扶贫专项行动。200余名援川干部、专业技术人员坚守巴蜀扶贫第一线,推进建设对口帮扶示范区,打造浙川合作、东西协作的“重要窗口”,奋力谱写千里携手、共奔小康的“金华新篇”。

产业扶贫

从背穷锅到端金饭碗

【扶贫攻坚】四川扶贫协作地区种植品种单一、农产品销路不广,农民空守肥田,过着苦日子。我市援川干部来到当地,一下就看出了穷根所在。

要让贫困群众甩掉穷锅,必须端上“产业平台”这一金饭碗。于是,一批批金华产业通过招引“远嫁”巴蜀。

我市结合当地地理气候条件,选择川牛膝、乌天麻、黄精、白芍等中药材产业重点扶持,累计投入协作资金7000多万元,在金口河、仪陇带动中药材种植超3万亩。山谷间飘来的阵阵药材香味,诠释着“绿水青山就是金山银山”的生态致富真谛。

在金口河区新建的生态食品加工园,成为浙江最大的东西部扶贫协作产业项目,带动5000余名贫困人员脱贫增收。

产业扶贫,一路繁花。义乌组织运营团队入驻川青甘物流园,共同打造辐射西部地区的现代化物流园区。东阳、永康和理县、遂宁联手打造“飞地产业园区”,推动我市优势产业入川“造血”。仪陇浙川东西协作汽车汽配产业园今年7月投产,带动数百余人就业,全面达产后年产值将超5亿元,税收近3000万元。

记者点评

脱贫关键在发展,发展的引擎是产业。我市结合四川贫困地区不同实际,培育和招引一大批特色产业,落地实、见效快,为贫困群众端上可持续的金饭碗,作出“金华贡献”。

技能扶贫

从授人鱼到授人以渔

【扶贫攻坚】对川扶贫协作以来,我市始终将培养和提升贫困人口的职业技能,作为劳务协作扶贫的落脚点。

仪陇农村妇女闲赋在家较多,“磐安—仪陇药乡月嫂”定向培训应运而生。首批42名大妈大嫂报名充电、考试,顺利拿到母婴护理(初级)证书,33名学员搭乘“就业直通车”在浙江二级甲等以上医院上岗。

义乌工商职业技术学院与阿坝师范学院开展电商合作办学扶贫,确立了“一年建电商班、两年建电商专业、三年建电商学院”的目标。三年目标两年完成,为未来汶川电商产业播撒下一批希望的种子。

在阿坝州理县,残疾人口占比达4.45%。相比之下,残疾人贫困程度更深、脱贫难度更大。为此我市加大技能扶贫力度,开展创业就业培训200人次,建成残疾人扶贫车间2处,帮扶残疾大学生28人,助力残疾人精准脱贫。

教育也是理县的短板。永康帮助理县谋划教育脱贫攻坚,精心选派优秀教师长期驻点。2019年理县中学共有9名学生裸分考上本科,实现了10余年来的“零突破”。

记者点评

授人以鱼,不如授人以渔。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,提升贫困人口的职业素养和劳动技能,有效阻断贫困代际传递。这是更深层次上的“断穷根、奔小康”。

消费扶贫

从卖难到一路畅销

【扶贫攻坚】南充的霜桑茶、金口河区的华跃藤椒……点点货柜屏幕,一次消费便送出一份扶贫爱心。今年9月中旬金华市区首批消费扶贫专柜在古子城亮相,消费扶贫月同步启动。

自2018年以来,我市利用市场大市的资源禀赋,搭建销售平台、畅通销售渠道,大力创新单位购销、商超直销、展会促销、结对助销、直播带货等消费扶贫模式。到目前,全市已建有消费扶贫专馆28个、专区29个。

作为消费扶贫主渠道,市供销社设立对口扶贫农特产品展销中心,2019年至2020年上半年累计销售四川农产品4.27亿元。各结对县也纷纷设立汶川馆、理县馆、金口河直营店等,大力吆喝对口扶贫农产品。

义乌、兰溪与汶川结对开展东西部扶贫协作。今年因疫情影响,汶川外来游客大幅减少,当地甜樱桃出现滞销。义乌和兰溪迅速开展汶川樱桃认购行动,动员干部和群众“以购代捐”“以买代帮”,面向汶川脱贫户认购甜樱桃3万公斤,巩固脱贫攻坚成果。

记者点评

如何将扶贫从“少数人的事”,变成“多数人的事”?消费扶贫既能满足广大爱心人士的帮扶意愿,又促进贫困群众的增产增收,让扶贫“人人皆可为、 人人皆能为、人人皆愿为”。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统