您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 永康市
 

让困难家庭都住上“安心房”|

永康精准督查危旧房改造

让困难家庭都住上“安心房”|

发布日期: 2020-10-18 来源: 金华日报 作者: 胡清波 李悦 字号:[ ]

“困难家庭住房情况排摸到位了吗?”“C级、D级危房改造进度如何?”近日,永康市纪委监委干部来到各村,实地查访危旧房改造落实情况,精准开展扶贫领域专项监督。

“真是太感谢了,我终于住上安全的房子,再也不用担惊受怕了。”永康市西城街道水碓头村困难家庭D级危房住户老周终于搬进宽敞明亮的新家。

“老周是名孤寡老人,因身体不好,丧失工作能力,土木结构的老房屋顶瓦片破损严重,土墙布满裂痕,但是因资金问题一直没有修缮。”水碓头村村干部介绍。

今年6月,西城街道纪工委实地查看老周的住房状况后,发现存在较大的安全风险隐患,立即督促村党支部负责人、驻村干部帮助解决老周的住房困难问题。

水碓头村随即召开村两委会议,商讨制定修缮方案,明确由村里牵头出资进行修缮,村干部购买了沙石水泥等原材料,用一个月时间完成了该房屋除险加固、地面硬化等工作,老周的旧房焕然一新。

今年是决战决胜脱贫攻坚之年,农村困难家庭危旧房改造是脱贫攻坚“两不愁三保障”重要工作内容。永康市纪委监委部署开展扶贫领域专项监督,组织118名纪检干部实地走访5874户低保户及其他经济困难户,16个专项督查组坚持“眼睛瞪起来”“腿脚动起来”“重心沉下去”,在精准监督上下功夫,对补助资金落实情况、“两不愁三保障”落实情况进行逐一核查,对扶贫干部作风方面问题进行谈话了解,深入查纠扶贫领域腐败现象和作风问题。

每到一户,督查组成员都要详细了解住房建设时间,是否存在漏雨、墙壁裂痕等问题;询问低收入对象及亲属救助资金发放到位情况,是否存在发放不及时、不到位,村干部是否有吃拿卡要等违规违纪问题。经过全覆盖的入户走访,督查组确定疑似危房196户,并逐一跟进督促落实整改。

截至目前,永康市153户C级、43户D级危房均已腾空并完成改造。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统