您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

空调不用时除了拔掉插头还要做些啥

发布日期: 2020-10-19 来源: 金华晚报 作者: 戴伟文 字号:[ ]

最近天气转凉,很多家庭暂时用不到空调了。空调不用了,该怎么保养维护以备明年夏天的正常使用呢?

首先要拔掉插头。空调不仅开着的时候耗电,关着待机时也会耗电。

插头不拔掉,还可能减短空调的使用寿命。比如,有时家里的电压突然出现不稳定的状况,会很容易影响空调,使空调变压器或控制器出现问题,从而减少使用寿命。所以长时间不用空调时,一定要记得拔掉电源。

拔掉插头后还要做些啥?

1.清理外机障碍物,断电清洗过滤网。用柔软的干布擦净空调器外壳污垢,也可用温水擦洗,切记不能用热水或可燃性油等化学药剂。此外,观察一下空调外机有无障碍物,如果有的话需要及时清理。

清洗过滤网时,一定要先切断电源,再打开面板,取出过滤网。用毛刷式吸尘器对过滤网进行除尘后,再用清水洗干净。

2.低温制冷查隐患,各个风挡查异常。装上过滤网后,插电等3~5分钟,将遥控器设置在制冷模式,温度设定在最低的条件下,开机运行,试机排查隐患。空调运行后,将遥控器的风速开关设定在不同的档位上运行,观察内机有无异常噪音。开机运行15分钟左右,观察外机风扇是否运转正常,外机有无异常噪音。开机运行30分钟左右观察室内机出风有无冷风感,室外机出水管有无冷凝水流出,流水是否畅通。

3.遥控器的电池取出另置,以免电池渗液腐蚀内部元件。清洗室外机时,可用清水冲洗室外机冷凝器表面。需要注意的是,其他部位不可进水。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统