您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 兰溪市
 

|兰溪多措并举优化企业营商环境

不动产交易登记时间10天变1天

|兰溪多措并举优化企业营商环境

发布日期: 2020-10-20 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 唐舒颖 字号:[ ]

“现在的不动产交易登记手续也太方便了,一天就完成了,给我们经营发展带来很大便利!”10月19日,兰溪市蓝翔纸制品有限公司负责人徐先生满面喜色,只用1个工作日的时间、2个办理手续,该公司近日就成功办理了工业厂房的不动产交易登记手续,支付各类税费、中介费等办理成本占财产价值为4.55%。而之前,企业交易产权明晰的不动产需要7个手续,办理时间为10个工作日,办理成本为4.8%左右。精简办理手续,减少办理时间,节约办理成本,徐先生享受到的便利成果,离不开兰溪市自然资源和规划局推出的多项改革措施。

不动产登记业务关乎企业发展,是营商环境不可或缺的重要环节。为强化内在生产力,兰溪市自然资源和规划局整合企业不动产登记专窗和税务专窗,做到“一窗受理,资料内部流转”,做到不动产登记、纳税一次受理,一次办结。

交地即发证,省时、省力、高效率。改革前,企业竞得地块后,需办理交地手续取得交地确认书,再缴纳税费、开展权籍调查等,最后到登记窗口至少30个工作日(含公告时间)。该局通过改革内部科室的企业办证流程,大砍多余环节,内网传输档案资料,建立“一企一档”,改革后的流程为:企业提交项目申请资料——行政审批科审核项目——利用科核准项目——调查登记中心办理项目,常态化开展“交地即发证”,不仅使材料减少40%,办理时间更是压缩至一个工作日。

现在大部分企业间的不动产交易都需要去测绘所办理宗地测绘图,费时费力。为了减少办理时间,该局以“多测合一”改革为契机,把房产测绘、宗地测绘等合并,实现测绘单位的测绘数据和调查登记中心权籍调查数据库互联互通,实时共享数据。

此外,该局正在推进不动产登记一窗受理云平台的升级建设。通过升级,将实现电子证书证明、电子签章、不动产登记材料100%电子化,实现不动产登记全业务24小时网上办和掌上办。通过与税务部门对接,让不动产登记系统和金三税务系统数据互联互通,做到申请人实现缴税网上支付、自助支付等多渠道不见面支付。电子证书(证明)的应用,使得企业可以实时查看不动产权证书,还可以通过自助打证机快速打证。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统