您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 武义县
 

流转土地推进规模生产 生态种植打响绿色品牌|

武义桃溪走出山区高效农业新路

流转土地推进规模生产 生态种植打响绿色品牌|

发布日期: 2020-10-20 来源: 金华日报 作者: 李增炜 程豫 字号:[ ]

“有机稻还没收割,各路订单早已接踵而至!”10月15日,在武义县桃溪镇锦平村,村党支部书记吴献全看着金灿灿的稻田满脸兴奋。正值收获时节,该村100亩“袁隆平一号”有机稻已经成熟,亩产将超过750公斤,周边300多亩优质稻也迎来丰收,总产量将达30万公斤。

桃溪镇地处武义南部山区,山多田散的区域地理特点,形成了当地一家一户产粮的传统农业格局。位于镇中部的锦平村由于农业规模化程度低、效益差,越来越多的农民选择外出打工,大量田地抛荒。为破解生产瓶颈,近年来,锦平村在镇政府相关部门支持下组建锦穗粮食合作社,从周边逐步流转400多亩抛荒田,连片面积达128亩。镇农业部门每年上门开展技术培训,提供可以适应各类零散田地的小型收割机,帮助农民实现水稻播种、插秧、病虫害防治和收割等全流程机械化操作,有效降低生产成本。

规模上来了,如何打响品牌?2018年以来,锦平村依托良好的生态环境,积极与省农科院、县农业农村局等单位对接,选取“袁隆平一号”有机稻,推行基地化种植,做到塘泥施肥、人工除草、无公害除虫,收获的稻谷金黄饱满、稻米椭圆有光泽。“选用新品种有机稻后,不仅产量提升,而且一斤能卖到六七元,价格比普通稻翻了几番。”吴献全说,他们村趁势注册“山客”农产品品牌,以绿色无公害为卖点,有机稻受到市场热捧。

抛荒田复耕,带来每年20多万元的稻谷销售净利润,农忙时节还能产生七八十个就业岗位,村里30多户低收入农户成功“摘帽”,锦平村也成为全县有机水稻种植示范基地。今年,为提升农田利用率,村里还在镇农技员帮助下,依托有机稻田发展“稻田养鱼”项目,首批放养的1万多尾红鲤鱼预计年底进入市场。

近年来,桃溪镇引导镇区内种粮大户统一流转土地,形成规模化粮食产区,积极利用垦造耕地、新造地种植大豆、山稻等粮食作物,同时提升农业机械化水平,完善现代农业生产体系。数据显示,今年桃溪镇稻米种植面积达4200亩,同期对比增长3.2%。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统