您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

高油高盐又麻又辣口味重,吃了会致癌?|

麻辣烫其实可以健康地吃

高油高盐又麻又辣口味重,吃了会致癌?|

发布日期: 2020-10-21 来源: 金华晚报 作者: 冯焰 字号:[ ]

说起小吃中的标志性美食——麻辣烫,很多人顿时觉得味蕾异常兴奋。没错,这一起源于四川的传统特色小吃看起来色泽饱满,闻起来浓香四溢,吃起来欲罢不能。进入深秋,早晚天气透着一丝寒意,经营麻辣烫的店铺人气指数大大提升。

前不久,在刚刚改造完成的市区美丽街巷——双馨路上新开了一家麻辣烫小店,不少周边的居民“蠢蠢欲动”,准备去尝个鲜。但也有人表示再好吃也算了,因为麻辣烫和烧烤一样,弄不好吃了还有可能致癌。真有那么严重吗?麻辣烫可以吃得既过瘾又健康吗?

麻辣烫任性吃患上舌癌

小J三个月前舌头上有个破口,持续疼痛,不但没有愈合,反而越来越大。小J的母亲给她喷药、吃药都没有效果,就带她到医院就诊。

医生从小J的舌头上取下一小块标本检测,确诊是舌癌。医生说,之所以年纪轻轻的小J患上舌癌可能与常吃麻辣烫、烧烤有关。“她不是偶尔吃,是把麻辣烫、烧烤当饭吃。”他分析,麻辣烫不但“烫”,且有的又麻又辣,时时刺激口腔黏膜,是导致舌癌的诱因之一。

“麻辣烫的口味以辛辣为主,能很好地激发食欲,但同时由于过热、过辣、过油,很容易刺激肠胃。人的口腔、食道和胃黏膜一般耐受度是50℃~60℃,太烫的食物会损伤黏膜,如果经常性地损伤黏膜就可能引发胃肠炎、十二指肠溃疡甚至导致癌变。”市中医医院肿瘤科副主任医师王芳说,不仅如此,因为麻辣烫中的食物往往比较油腻,底汤又多是“千滚汤”,经常吃还容易导致高血脂、痛风等疾病。

王芳介绍,在前来就诊的病例中,就有食道癌的病人平时喜欢喝烫开水,食用过热的汤食,这些不良的饮食习惯是导致口腔及消化道疾病的诱因之一。另外,还要注意的是卫生问题。王芳介绍,部分街边小店或小摊卫生状况堪忧,为了防腐或增加食材的观感,一些食材如毛肚、动物血等还可能存在添加致癌物福尔马林的情况,其危害不容小觑。

麻辣烫的精髓不在于煮,而在于汤料。市区双馨路麻辣烫连锁店“麻辣江湖”店主小周介绍,不少店家麻辣烫的底汤是用七天以上老汤,当日先做调料,用布包装裹,浸入其间,放在锅上,沸腾一阵即可。

我们平时在大街小巷一些麻辣烫摊店门口,通常能看到热气腾腾的一锅汤,这一般是麻辣烫的底汤,有些店在食材放入汤中略加烧煮或稍稍涮一下就捞出,这种情况就很容易导致食物没有烧透或烫熟,病菌和寄生虫卵没有彻底杀死,尤其是肉类细菌较易繁殖,吃了这样的食物就很容易引起消化道疾病。王芳提醒说。

当然,癌症的发生与理化、个体免疫、内分泌、遗传等综合因素有关,在同样环境下,不同的个体有不同的反应。因此,注意健康科学的饮食方式很重要。如果不明原因的口腔溃疡超过1个月以上,应到正规医院就诊。

麻辣烫可以健康吃

那么,麻辣烫还能健康愉快地吃吗?必须能。

麻辣烫作为街头小吃中的热门美食,不拘泥于就餐形式和环境,各式食材品种多样,可随意选择。万能的麻辣烫可谓无所不涮、无所不烫,风马牛不相及的食材可以因为一个锅而结缘。树上的、地里的、水中的,飞的、跑的、游的在这里群英荟萃,却又彼此渗透、水乳交融。王芳表示,健康吃麻辣烫应把握以下几点:

首先要注意选择正规、规模较大、店面整洁卫生、证件齐全的店铺,比如一些品牌店铺;

麻辣烫食材有绿叶蔬菜、豆制品、藻类、菌菇类、薯类、加工肉类、鱼类、蛋类和年糕、粉条等主食类,一般素菜品种居多。只要合理搭配,就能符合健康营养需求。建议多选择一些绿叶蔬菜、菌菇、豆制品和番茄、土豆等营养较全面的蔬菜,适量搭配肉类、蛋类和水产品,少吃加工肉类。丸子类的也建议少选,因为原料和品质有时无法保证。一般来说,蔬菜和蛋白质的比例是2∶1。另外,可以来点红薯、土豆、粉条等主食。

各种菜一定要涮透煮熟,这个过程虽说会损失一部分营养素,但可以起到杀菌消毒的作用。还要注意定期更换涮菜水。因为麻辣烫一般温度都较高,所以食用时一定要慢一点,不要吃得过快、过多,最好放凉一点再吃。可以事先提醒老板,不要太辣太咸,或者自己选清汤,再根据需要适量加调料。

麻辣烫底汤最好少喝或不喝,可以喝点果汁、牛奶等饮品。记住不要频繁吃麻辣烫,虽然这一美食十分诱人,但不适合频繁食用,更不要把它当主食。

当然,自己在家制作麻辣烫也是不错的选择。“麻辣江湖”店主小周介绍,他们的底汤用牛骨、鸡架熬五六个小时而成,两天一换。顾客点好菜后,再放入高汤烧煮,最后依个人口味加调料。这样制作而成的麻辣烫少油、少盐,味道鲜美,比较健康,同样适合家庭版。

麻辣烫完全可以健康地吃,你知道它的正确打开方式了吧。 



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统