您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 永康市
 

|省水稻化肥减量增效现场会在永康召开

为永康做法点赞 永康经验值得推广

|省水稻化肥减量增效现场会在永康召开

发布日期: 2020-10-23 来源: 金华日报 作者: 胡清波 字号:[ ]

“永康做法值得点赞,永康经验值得推广。”10月19日至20日,浙江省水稻化肥减量增效暨化肥定额制工作推进现场会在永康召开,省农业农村厅副厅长唐冬寿对永康实施化肥减量增效和推广各项先进适用技术的耕肥工作给予高度肯定。

两天来,来自全省各市、县(市、区)的140多位耕肥(土肥、种植业、农技推广)站(中心)主要负责人前往芝英镇桥里基地、芝英镇富产农业发展有限公司、兴合农资石柱镇民生路农资部、石柱镇姚塘基地现场观摩。

现场会上,嘉兴、永康等6个市、县农业农村部门作了交流发言,相互学习借鉴,并举行了“浙样施”智慧施肥平台举行全省首发仪式。

永康相关技术人员介绍了单季稻机插侧深一次性施肥模式、稻渔综合种养模式、肥药两制工作、单季稻定额制施肥(一基一追)模式,“永康经验”得到了与会领导专家的一致肯定,展现了永康实施化肥减量增效和推广各项先进适用技术的耕肥工作新风貌。

截至2020年,我省化肥施用总量、单位种植面积化肥施用量已连续7年实现负增长,在全国率先提出实施“肥药两制”改革,开启了化肥减量增效工作新征程,为全国化肥减量提供“浙江方案”。

近年来,永康市紧紧围绕省委省政府建设“大花园”的战略部署,紧扣“清水永康江、清新丽州城”的主题,大力实施农业面源污染管控,深入实施化肥减量增效试点县暨肥料包装废弃物回收试点县建设,遵循“经济施肥、环保施肥、提质施肥”理念,开展化肥减量增效技术示范,并在全省率先推行“肥药两制”全程数据化的“一件事”改革新理念,实现农资“进货、销售、施用、农废回收、监管”的闭环管理,连续4年化肥施用量实现负增长,农废回收体系覆盖率、无害化处置率均达100%。

芝英镇稻香家庭农场目前水稻种植规模520亩,品种为“甬优17号、甬优15号、嘉丰优2号”,是永康万亩化肥减量增效技术示范区的核心示范方。“实施了10个不同用肥模式试验,旨在探索不同有机肥种类、有机肥变量、不同叶面肥处理等对产量与稻米品质的影响。”农场负责人胡志说。

“此次全省水稻化肥减量增效暨化肥定额制工作推进现场会在永康召开,既是对永康化肥减量增效工作的肯定,也是对我们的鼓励和鞭策。我们将认真学习兄弟县市的先进经验,进一步提升农业绿色发展水平,为实现全面建成高水平小康社会作出更大贡献。”永康市相关负责人说。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统