您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

洗衣机要及时清洗 注意保养延长使用寿命

发布日期: 2020-10-26 来源: 金华晚报 作者: 戴伟文 字号:[ ]

洗衣机帮我们解决了洗衣的烦恼,节约了很多时间。大家都知道,洗衣机干净,洗出来的衣物才会干净。其实,洗衣机时间用久了,内部也是藏污纳垢的。你清洗过你家的洗衣机吗?

洗衣机看似干净,内部实则藏污纳垢

清洁洗衣机并非只是清洁外表那么简单,洗衣机的内部也需要清洗。洗衣机内筒看上去干净,其实,洗衣筒的外面还套着一个外套筒,洗衣服的水就在两层之间进进出出,通过夹层排出,所以这个夹层就像下水道。水垢、洗衣剂游离物、纤维、有机物质、灰尘、细菌等会坚固地附着在夹层内,在常温中繁殖、发酵。

洗衣机拆开后内筒脏到你无法想象。这些东西长时间不清理,会滋生各类细菌,洗衣时夹层里的垃圾会污染衣服,让人皮肤过敏;有时甚至还会造成排水管道堵塞。

这样看来,如果洗衣机内筒不及时清洗,相当于我们天天在充满污渍的脏水里洗衣服。在这样的洗衣机里清洗衣服,不仅不容易洗干净,还可能被细菌污染。即便是新买的洗衣机,在使用5个月之后,随着污垢增多、细菌繁殖,衣服也会越来越脏,慢慢地影响我们的身体健康。

一年彻底清洁2次

如果想要自己动手清洁洗衣机,可以买一些清洗剂,将清洗剂倒入洗衣机。把水调到默认水位,最好先浸泡一段时间,接着按正常的洗涤步骤,让洗衣机空转就可以了。

此外,你还可以将洗衣机的过滤网拆下来清洗。滚筒式洗衣机,可以将排水管拆下进行疏通清洗。因为排水管有时会被衣服纤维等堵塞。如果洗衣机内筒表面有锈迹,或者有比较硬的一层脏东西,可以用刷子将其去除。

以上这些清洁方式只能对洗衣机起到轻微的清洁效果。如果要做到彻底清洁,需要将洗衣机拆开来,然后分开清洗。洗衣机拆开来之后,如果不小心动到电路板,很容易造成短路等问题。如果不是专业人员,将洗衣机拆卸之后未必能够装回去。彻底清洁洗衣机,最好还是请专业人士提供上门服务。另外,洗衣机最好一年进行两次彻底的清洁。

保养洗衣机,注意五个细节

除了清洁,使用洗衣机时还应注意哪些细节,才能延长洗衣机的使用寿命呢?

1.洗衣机应摆在干燥且通风的地方,洗完衣服后,要把洗衣机盖打开。因为盖上盖子更容易滋生细菌。

2.衣服不宜放在洗衣机里太久,这样也容易滋生各类细菌。

3.洗衣服前,应该把衣服口袋里的东西取出来,特别是坚硬的东西,以免刮坏内筒。

4.衣服过多时应该分多次洗,不要用洗衣机一次性全部洗完,预防洗衣机超负荷工作,导致故障和损坏。

5.洗衣机应该摆放在平坦的地方,这样才能让洗衣机工作时受力均匀。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统