您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

北方人爱吃酸汤子 南方人爱泡黑木耳|

吃这两样美食当心“米酵菌酸”中毒

北方人爱吃酸汤子 南方人爱泡黑木耳|

发布日期: 2020-10-28 来源: 金华日报 作者: 毛伟军 字号:[ ]

新闻事件:

10月19日晚,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被米酵菌酸污染的酸汤子。

2010年至今,全国已发生此类中毒14起,84人中毒,37人死亡。

酸汤子是啥,为何非吃这一口?

酸汤子是用苞米水磨,发酵后做成的一种粗面条,流行于辽宁、黑龙江、吉林一带,当地人称之为酸汤子,一种自制的特色小吃。

金义新区东兴路上“来几串烧烤”店的厨师张潇是辽宁本溪人。张潇说,用苞米粉碎成碴子、水磨成汤子面发酵出来的酸汤子,是东北的一种特色食品,因其口感滑溜、味道爽口而深受当地人喜爱,配上鸡蛋酱、酱缸咸菜,或是拌上白糖,酸甜可口,是当地的特色美食。

张潇说,酸汤子是他从小就有的记忆,也是父母经常做的食品,这次中毒事件发生后,他第一时间给父母打了电话,告诉他们尽量少吃这类发酵食品,即便要吃也要用新苞米、好苞米磨出的新汤子面。

米酵菌酸到底有多毒?

市疾病预防控制中心营养与食品安全科科长申屠平平说,酸汤子有特殊的加工工艺。在夏秋季节,人们制作发酵玉米面制品容易被椰毒酵假单胞菌污染,该菌能产生致命的米酵菌酸毒素,这是致命的元凶。

米酵菌酸耐热性极强,即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,进食后即可引起中毒,对人体的肝、肾、心、脑等重要器官均能产生严重损害。目前对米酵菌酸尚无特效解毒药物,一旦中毒,病死率高达50%以上。

椰毒酵假单胞菌分布于自然界,易污染发酵玉米面制品,并在变质木耳和新鲜银耳及其他变质淀粉类(糯米、小米、高粱米和马铃薯等)制品中产生毒素,食用后可引起食物中毒。

2018年,我市曾发生过一起食用变质黑木耳引发的米酵菌酸中毒事件,其中1人中毒身亡。省疾控中心曾经做过实验,在保持良好卫生环境的情况下,黑木耳浸泡过程中很难产生米酵菌酸毒素,推断黑木耳之所以会产生米酵菌酸,与特定外部环境有关。如浸泡时周边同时存在过期变质的食物,或浸泡容器未洗涤干净而留有食物残渣,而变质和残留的食物会成为米酵菌酸形成的温床。

米酵菌酸中毒可防可控

市民黄先生说,黑木耳是长寿菜,平时每个星期都要吃一回,炒的、炖的、凉拌的都吃过,自从看到酸汤子中毒事件的新闻后,就吩咐妻子不要再买黑木耳吃了。

其实大家也不必谈“黑木耳”色变。申屠平平说,米酵菌酸毒素虽然是致死率很高的细菌毒素之一,但只要截断细菌生长和产毒的温床,掌握食源性疾病的预防方法,这种毒素中毒还是可防可控的。

食用黑木耳引起的中毒事件有两大共性:一是这些食物浸泡时间过长,有些甚至长达两三天,黑木耳已经腐败变质;二是中毒事件多发生在夏秋季节,适合细菌滋生。

为此,她提醒市民,要提高食品安全意识,不食用变质的食物。同时,正确处理黑木耳,必须做到以下几点:每次按需浸泡,尽量不食用浸泡过夜的黑木耳,尤其是夏秋季节;黑木耳浸泡过程中,需要经常换水,如发现浸泡的黑木耳有异味或手摸有黏滞感,要立即丢弃,不可再食用;干木耳一旦受潮,也不要食用;保持良好的厨房卫生环境。

食品安全五大要点

为了预防食源性疾病,大家需牢记世界卫生组织提出的“食品安全五大要点”:

●保持清洁

经常性洗手:在食品加工前要洗手,在加工食品期间也要洗手,便后洗手。保持食品加工操作场所和设施、工具清洁。避免昆虫、鼠类等动物接触食品。

●生熟分开

将生的肉、家禽和海产品与其他食品分开。处理生熟食的设备和器具,如刀和砧板,应分开使用。将食品贮存在容器中,以免生食品与熟食品接触。

●食物要彻底煮熟烧透

要烧熟,特别是肉、家禽、蛋和海产品。对于肉和家禽,要确保肉汁透明,不显淡红色。剩菜剩饭食用前应彻底加热。加工食品应使用中心温度达到70摄氏度以上。

●在安全的温度下保存食物

不要让熟食品在室温下超过2小时。贮存熟食品要及时热藏,使食品温度保持在60摄氏度以上,或者及时冷藏,把温度控制在10摄氏度以下。即使在冰箱里也不要将食品存放太久。熟食品应尽量当餐食用。不在室温解冻冷冻食品。

●使用安全的水和食物原料

使用安全的饮用水。选择新鲜、卫生和安全的食品,不食用过期食品。生吃水果和蔬菜要注意冲洗干净。 



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统