您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

|小心,变质的甘蔗有毒

吃了3天前削过皮的甘蔗 俩同事腹泻

|小心,变质的甘蔗有毒

发布日期: 2020-11-02 来源: 金华晚报 作者: 赵如芳 字号:[ ]

章女士跟同事分享的未吃完的甘蔗,上面已经有红色斑块

金秋时节,又到甘蔗上市的时候,甜美的味道,充足的汁水,让很多人爱不释口。不过,如果保存不当,“甜蜜”可能会变成“酸楚”。10月31日,市区章女士和同事一起遭遇腹泻,罪魁祸首就是3天前削过皮的甘蔗。

削过皮的甘蔗 带到单位分享惹了祸

10月29日上午,章女士在市区一菜场花8元钱买了一根甘蔗,销售员当场帮忙削皮,砍成十几段,装了一塑料袋。

回到家,章女士吃了两段,后来忙于家务,甘蔗一直放在茶几上。第二天,她外出办事,直到晚上回家才吃了一段甘蔗。当天晚上11点多,她感觉肚子有点痛,不久拉了一次肚子。当时,她觉得有点不对,因为自己排便一直很有规律,都是早上,但她没想到是甘蔗的问题。

第三天早上,章女士看看甘蔗的外表还好,闻闻也没什么异味,就带到办公室吃,还拿了3截送给同事程女士。到了下午,章女士再一次感觉肚子不舒服,接连两次腹泻。她突然意识到,可能是甘蔗有问题,她立马联系程女士,得知她也拉了两次肚子。“真对不起你,没想到分享食物竟会惹祸。”章女士心生愧疚。再看剩下的甘蔗,外表居然长出了红斑。到了第四天,红斑更加密集和明显。相比之下,程女士的腹泻严重些,持续了两三天,拉了六七次。

我们在网上搜索发现,2017年,厦门一对夫妻在食用了两天前购买的甘蔗后,半夜腹部绞痛、不断呕吐,拉了一晚上。到了白天,二人更是头痛欲裂,只能请假在家休息。到了下午不见好转,互相搀扶着来到附近的医院就诊。医生详细检查发现,患者的症状很可能是甘蔗惹的祸——霉变的甘蔗中有一种神经毒素,不到0.5克就可以使人发生中毒的迹象,在进入人体后会被迅速吸收,轻度中毒后2—3小时发病,会有呕吐、腹痛等症状;而中度中毒会出现中枢神经系统病变症状,比如阵发性抽搐、意识不清等。

甘蔗含的糖分水分丰富

是理想的细菌培养基

3天前削过皮的甘蔗,变质了吗?削皮甘蔗能保存多久?11月1日,我们咨询了金华广福医院消化内科主任、副主任医师程明。

程明说,甘蔗被削皮后,等于失去了保护层,甘蔗是高糖高水分水果,容易滋生细菌,是理想的细菌培养基,所以应在几个小时内吃掉。如果保存不当,或者表面有创伤,会被细菌感染,吃多了会拉肚子,引起急性胃肠炎。另外,甘蔗中含有一定量的硝基丙酸,它是变质甘蔗的主要毒性物质。甘蔗表皮出现红红的斑块,是毒素的反映,食用后如果有恶心、想吐、拉肚子的症状,就是中毒的表现。

甘蔗是秋季上市的水果,有些农户当年卖不完,会储存到次年售卖,这样的甘蔗可以食用吗?程明建议尽量吃当季的蔬菜水果,因为维生素含量丰富。

在民间,甚至有“清明蔗,毒过蛇”的说法,因为甘蔗在潮湿的环境中容易霉变。一些有经验的人建议不要在街头购买甘蔗汁,因为不清楚甘蔗在榨汁前是否霉变。

■新闻+

挑选甘蔗要看颜值,还要看身材

现在,街头水果店里都会有甘蔗出售。顾客购买时,往往会在一堆甘蔗里挑选出一根交给店主削皮。好的甘蔗是怎样的?该怎么挑选?我们请教了兰溪市女埠街道汇潭村的甘蔗种植户严纯溪。

汇潭村的甘蔗种植历史有100多年,有蔗田6000多亩,因为土壤里带沙,糖分高,口感好,获得了省无公害农产品称号,在省内小有名气。严纯溪种了30多年甘蔗,今年种了15亩,对甘蔗非常了解。他说,很多人挑选甘蔗时喜欢挑大的粗的,这样可以多吃一点,其实,还应该看甘蔗的颜色是否好看,一节一节是否均匀。长得漂亮的、均匀的,一般质量都过得去。有些人觉得根细的甘蔗甜,其实根的大小与营养和土地有关,根不粗的甘蔗比较硬。“长不大的甘蔗最甜,因为吸收的水分和肥料少,但口感很硬。”

严纯溪建议,尽量购买露天甘蔗,现在市面上有很多大棚甘蔗,看起来很高很大,本地露天甘蔗个头没这么大,但口感不错。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统