您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 兰溪市
 

设备网络化 数据可视化 车间少人化|

兰溪加快传统纺织向“智慧纺织”飞跃

设备网络化 数据可视化 车间少人化|

发布日期: 2020-11-20 来源: 金华日报 作者: 王妃 陈志恒 字号:[ ]

“千人纱、万人布”,是人们对传统纺织业的老印象。但在兰溪,借助创建纺织行业智能制造示范市的东风,纺织这个老产业正发生着日新月异的变化。

走进浙江万舟控股集团有限公司生产车间,偌大的厂房干净整洁,一排排机器高速运转,只有几位工人在来回巡视;在智能轴库里,经轴入库、存储、提取等工序井然有序;验布过程中,高速摄像头实时采集布匹信息,将数据上传到服务器进行对比、寻找差错,极大提高了验布效率和准确率。

作为兰溪纺织行业的领头羊,万舟集团近年来通过不断地技改创新,实现从“量的扩张”到“质的转变”。如今,万舟集团已基本实现设备全打通、数据全提取、产品可追溯、单单可核算,织机效率明显提升,水电气消耗大幅下降。尤其是面对今年疫情带来的冲击,万舟集团全力稳外贸、拓市场,在巩固广州、绍兴、福建等原有市场的同时,积极开拓新客户,今年仅江苏市场就新增销售收入8000多万元。“虽然企业的整体订单没有去年多,但进入5月就开始出现产销两旺的势头。截至目前,销售额已达20亿元,特别是国内市场的销售额增长率超过10%。”万舟集团副总裁汪济舟对进一步开拓内销市场信心满满。

推进智能化改造,是传统产业转型升级的必由之路。把纺织业作为重要支柱产业的兰溪,去年被省智能制造专家委员会列为全面数字化转型的三个重点县市之一,率先开展纺织行业智能制造示范市创建,推进纺织企业的设备网络化、数据可视化、文档无纸化、过程透明化、车间少人化、服务平台化,解决纺织企业招工难、能耗大、周转慢、效率低等问题,建成一批智能产线、智能车间、智能工程,基本实现“企业数字化制造,行业平台化服务”,打造纺织领域全省乃至全国首创的行业试点。

目前,该市30家纺织企业智能化改造试点及扩面基本完成验收,成效明显,效益平均提高了12.3%,差错率平均下降至1%,织机效率最高提升5%,生产设备联网率达到98%,水、电、蒸汽平均每万米的消耗量分别下降9.8%、1.6%、5.6%。

党的十九届五中全会提出,“推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。”这为兰溪进一步升级纺织产业指明了方向。为此,兰溪正谋划建设纺织行业工业互联网云平台。“我们和专家组一起研究纺织云平台和标准化建设的方案,现已确定由天纵联合团队研究开发。”兰溪市经信局局长童永生表示,兰溪将明确时间、扎实推进,发挥行业互联网云平台的作用,加快纺织企业生产与经营管理的数字化转型,助推“百企提升”,为更多中小纺织企业服务。  



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统