您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 审计督查
 

市本级2019年度部门预算执行情况审计结果

发布日期: 2020-11-20 15:31 来源: 市审计局 浏览量: 字号:[ ]

文本框: 审计结果公告

金  华  市  审  计  局

JINHUASHI  SHENJIJU

SHENJI  JIEGUO  GONGGAO

金审公告〔2020〕8号

(总第 77号)

金华市审计局办公室

市本级2019年度

部门预算执行情况审计结果

(2020年 11月9日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定及《中共金华市委审计委员会办公室关于贯彻落实审计全覆盖的实施意见》的要求,金华市审计局对市本级2019年度部门预算执行情况首次进行了全覆盖审计。现将审计结果公告如下。

一、  基本情况及审计评价

市本级2019年104个部门(361家单位)支出预算139亿元,当年实际支出133.17亿元,预算执行率95.8 %。本次重点审计的42家单位支出预算19.56亿元,当年实际支出17.47亿元,预算执行率89.3%。

审计结果表明,2019年度部门预算管理不断加强,预决算编报基本真实完整,预算执行情况总体较好。但审计也发现部分单位在非税收入征缴、预算编制管理、公务支出公款消费等方面存在问题,有待规范和改进。

二、  审计发现的主要问题

(一)非税收入征管方面。存在部分非税收入未及时足额上缴问题。

(二)预算编制和执行方面。存在个别项目未单独编制预算、项目预算执行率偏低、项目经费年末提前列支等问题。

(三)公务支出公款消费方面。存在部分单位公务接待、会议、培训、公车管理不够规范等问题。

(四)津补贴发放方面。存在个别单位夜餐费发放不规范、单位列支失业保险费和养老保险费个人缴纳部分等问题。

(五)政府采购方面。存在部分单位政府采购内部管理制度不健全、政府采购操作和合同签订不规范及履约监管不到位等问题。

(六)电子政务项目建设管理运行方面。存在部分电子政务项目建设绩效不高、个别未按项目评审意见组织实施、部分信息化项目资产未登记等问题。

(七)资产登记管理方面。存在机构撤并资产清理不及时、部分资产使用不规范、个别固定资产闲置等问题。

(八)往来款清理方面。存在部分单位往来款(其他应付款)长期挂账未上缴统筹等问题。

(九)临时机构财务监管方面。存在个别机构内控制度不健全、机构设置存在一定交叉重叠等问题。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,金华市审计局已依法出具审计报告,并提出优化部门预算编制、健全内控管理制度、规范政府采购行为、严管电子政务项目等建议。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,各有关单位高度重视,积极组织整改:提高了非税收入执收力度,推进预算编制、执行精细化管理,强化公务支出内控监管,完善政府购买服务制度,积极开展清产核资,共收缴资金860.43万元,清理统筹往来闲置资金595.26万元。