您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 金义新区
 

|三季度出口增长超百分之百,走在全省前列

金义新区“五聚五增”推动外贸逆势增长

|三季度出口增长超百分之百,走在全省前列

发布日期: 2020-11-21 来源: 金华日报 作者: 楼盼 戴昊翔 字号:[ ]

11月20日,我们从金义新区获悉,近日省政府通报了三季度争先创优“最佳实践”,金义新区“五聚五增”工作法榜上有名。2020年该区严格落实“六稳”“六保”要求,以“五聚五增”工作法为抓手,三季度实现外贸出口增长123.4%,走在全省前列。

危中寻机,困中破局,及时打响防疫物资出口攻坚战,聚焦“白名单”增强信心是关键。为了提升“白名单”申请速度,新区精准施策,开通了国内外标准互认通道,提供“一企一专班”服务保障。入选“白名单”的18家企业,全部实现逆势反转。从事塑料制品生产的“万得福”公司,春节后迅速转产防疫口罩,出口专班负责人连续5天驻企服务,指导企业开展CE认证,申报入选“白名单”,并积极与海关进行通关协调,企业业务总量增长了53.7%。

发挥优势,顺畅流通,聚焦“义新欧”班列增大体量是保障。9月10日,金华—巴库中欧班列从铁路金华南站成功首发,这意味着新区产品可借助此线路跨越万里抵达异国他乡。同时,该区利用市场采购贸易联网信息平台,聚焦市场采购增多总额,推行小单货物“组柜拼箱”,2020年已完成市场采购出口12.3亿美元。天迈投资控股有限公司提早布局在吉尔吉斯斯坦设立工厂,实现了国内外的“双开花”。“预计2020年国外工厂的产值能达1亿元,依托中欧班列这条黄金大通道,公司2020年组柜109个,是2019年同期的4倍以上。”“天迈”董事长唐健华说。

在此基础上,金义新区以打造营商生态最优区为目标,聚焦主体培育增添活力,提升经济发展新动能。在2020年的疫情防控中,新区综合运用精密智控理念,精心绘制“五色预警”图,根据外贸企业的订单数量、原材料供应、复工复产等六项指标,动态研判风险,将红色、橙色企业列入重点帮扶库。因疫情影响,金华市亚虎工具有限公司陷入“有单不敢接”的两难境地。了解企业难题后,有关部门主动对接“中信保”,提供“出口前”信用保险,解除了企业的后顾之忧。10条生产线全部开足马力生产,“亚虎”复工复产后的出口额迅速增长41.5%。

线下销售受阻,线上突围成企业“破局”的关键一招。新区借助环球资源网、中国制造网、阿里巴巴国际网站“三网发力”,聚焦跨境电商增拓市场,积极推进“跨境电商+”行动。相关部门组织企业参加了38场“云展会”“云推广”“云签约”活动,对近600家企业进行跨境电商业务培训,阿里巴巴菜鸟电商园打造跨境电商数字服务中心,助力企业拓展海外市场。以“融昌科技”为例,该公司2020年传统外贸订单大幅缩水,通过揭榜挂帅,招募专业人才,开展线上直播,跨境电商销售额实现翻番,弥补了疫情冲击带来的损失。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统