您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

因见义勇为|

我市两人被省政府记一等功

因见义勇为|

发布日期: 2020-11-22 来源: 金华晚报 作者: 马姣 字号:[ ]

11月22日是浙江省第五个“见义勇为宣传日”,此前,16位见义勇为人员被省政府记(追记)一等功奖励。这其中就有金东公安分局孝顺派出所辅警傅进华及生前在兰溪市务工的韦牛。 去年12月23日晚7时许,傅进华正在家中吃饭,突然听到门外传来一声巨响,他赶紧起身出门查看,见是一辆越野车冲进他家附近的池塘里。池塘水深4米多,车上的人凶多吉少。傅进华迅速跑到门口自家车子旁,从后备箱里取了一把铁锤冲到池塘边。 此时,越野车只有尾部露出水面,且边下沉边往池塘中间漂。傅进华毫不犹豫地跳入冰冷刺骨的水中,游到越野车旁,抡起铁锤用力将车后窗砸开,接连救出两人并把他们带到岸边。当傅进华从车里拉出第三名乘客时,这名女乘客因惊吓过度,紧紧抱住傅进华不放,两人很快往水里沉。傅进华大声喊着“你快松手”,同时双脚用力蹬水,单手拼命划水,最终将女乘客救上岸。 此时,又有两人爬到后窗边求救。精疲力竭的傅进华急中生智,抓住邻居递过来的一根长竹竿伸过去,将两名乘客救上岸。 事后了解到,越野车驾驶员叶某是杭州人,因对路况不熟,又因天黑雨大,一不小心开着车子冲进了池塘。落水后,叶某等5人拼命推车门、摇车窗,但都无济于事,是傅进华勇敢迅速的救援,让已陷于绝境的5人全部转危为安。 韦牛,男,1971年10月出生,贵州黔南人,生前在兰溪市务工。 2020年2月27日15时许,兰溪市灵洞乡甘露源村村民邵海良在清理自家养猪场沼气池时中毒昏迷,倒在2.5米深的池底。其家人多次施救不成功后,员工韦牛赶到说了句“我身体好,我下去”,不顾个人安危拿起绳子跳入沼气池中,将绳子绑在邵海良身上,同其家人一起拉动绳子将邵海良救出沼气池,韦牛自己却因在沼气池中停留时间过长而中毒昏迷在池中,后送医院抢救。3月3日凌晨,韦牛经抢救无效不幸去世。邵海良经40余天救治最终脱离生命危险。韦牛舍生忘死、不顾个人安危的英雄事迹深深感动了金华城。

 


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统