您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 婺城区
 

3000万农业扶持资金|

婺城区现代农业提速换挡

3000万农业扶持资金|

发布日期: 2020-11-22 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 马晓芬 字号:[ ]

“有了婺城区现代农业发展专项资金的支持,基地设施提升有了保障,农业路越走越宽了。”11月21日午,在婺城区琅琊镇暖田农业生产基地的大棚里,满目绿色的蔬菜瓜果混杂着泥土气息扑面而来,负责人范苇君正忙着和工人商量如何提升滴灌设施,为下一步提高农业产量作准备。说起企业近来的飞速发展势头,扎根于农村创业多年的范苇君眼里充满了欣喜。

和传统的农业生产方式不同,金华市暖田农业有限公司是一家提供“有机种植+生鲜宅配”的企业,专做有机食材,引入O2O电商平台,开微信,有LOGO品牌形象设计,有自营物流负责配送。通过跨界引流、线下活动等方式,目前,企业已积累会员1000多人,年产值达1000多万元。然而对于创始人范苇君来说,惊喜远远不止这些。

今年10月底,在婺城区政府的大力支持下,暖田农业收到了婺城区“农业龙头企业评定”“农旅融合示范点评定”“‘三品一标’认证”等现代农业发展专项资金奖励。“企业发展7年来,像这样对‘三农’扶持力度之大,还是第一次。”范苇君马上行动起来,利用这笔资金把基地设施提升改造列入日程。

这份来之不易的农业“大礼包”其实是近年来婺城区加快农业扶持力度的一个缩影。去年以来,婺城区每年统筹安排现代农业扶持专项资金3000万元,主要用于支持推进农业“标准地”改革、加大农业招商力度、发展都市休闲农业、加大组织化程度、建立现代农业体系、开展品牌培育与“三品一标”创建、加快特色产业发展、完善农业生产条件等八个方面内容,为婺城都市农业发展奠定良好基础。

同样的,在金华市益康真菌研究发展有限公司,负责人吴晓明脸上也洋溢着喜气。在公司的生产基地里,浅水培植草莓绿叶葳蕤,一朵朵白花争相吐艳,呈现出勃勃生机。“这项浅水培植草莓技术,在全市还属首创。”吴晓明告诉记者,该公司是一家以灵芝种植及深加工为主体的农业企业,今年9月获得了婺城区现代农业发展专项资金补助,尤其是融资贴息补助,补助比例达到了50%,极大降低了生产成本,让企业得以集中力量开展技术研发,引进草莓培植新技术,丰富灵芝种植基地研学游、科普、文化活动内容,为企业发展注入新动能。

在专项资金驱动下,婺城区现代农业进入换挡提速,全面释放着品牌化效应、生产链延伸、规模化红利。“力争通过专项资金政策的扶持引导,全区农业增加值年均增长2.5%以上。”区农业农村局相关负责人介绍,预计到2021年,全区土地流转率达到60%,农业产业化组织带动农户比率达到70%,乡村旅游人次增幅每年达到15%,乡村旅游营业收入增幅每年达到15%,为“花满婺城”建设和乡村振兴提供有力支撑。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统