您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 调研文集
 

狠抓师德师风建设 全面振兴金华教育

发布日期: 2020-11-23 来源: 金华日报 作者: 字号:[ ]

师德师风是教师的立业之基,从教之本。党的十八大以来,习近平总书记高度重视师德师风建设,对广大教师提出了“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等明确要求,强调“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”。2019年,教育部、中组部、中宣部等七部门首次联合下发了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,就加强和改进新时代师德师风建设提出了明确的要求。为深入贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示和中央、省市系列相关会议文件精神,市教育局提出加强师德师风建设十条“硬核”举措,促进我市教师队伍健康发展,助推全面振兴金华教育。

一、坚持政治导向,提升教师责任感使命感。一是提高政治建设“首位度”。坚持政治“第一属性”、忠诚“第一要求”、党建“第一堡垒”,把讲政治摆在首位,做到忠诚于党、忠诚于教育、忠诚于学生,形成“先进带后进、党内带党外、党员带全员”的良好氛围。据统计,全市8500余名教师党员带头参与课后托管,惠及学生27.5万人;2.4万余名教师党员积极参加疫情防控、文明创建、社区共建等志愿服务。二是严把教师聘用“入口关”。严格执行教师资格认定政策,从政治思想、道德修养、工作表现、遵纪守法等方面进行审核,今年累计完成4707人资格认定。严格执行教师准入制度,强化教师招聘阶段政治审查,确保教师忠诚度,今年按照新标准完成2800余名新教师政审。三是把好师魂铸造“总开关”。建立健全教师培训长效机制,结合教育教学、社会实践活动开展师德师风培训。市县两级每年召开教育系统师德师风建设大会,各校结合实际适时召开。同时,将新教师入职宣誓作为进入教师队伍的必经程序,从今年起,每年8月或教师节前后安排新入职教师集中宣誓。

二、狠抓全程管理,规范教师职业道德行为。一是构建从严管理“闭合圈”。出台教师入职宣誓、试用期管理、师德承诺、师德考核负面清单、师德档案、光荣退休欢送等制度,实现全市6.5万余名教师从新人入职到光荣退休各阶段、全过程管理,构建教师管理“闭合圈”。二是织密师生联系“服务网”。加强教师与家长、学生之间的沟通,组织开展全员大家访活动,全市教师共进行家访96万余家次。以“最多跑一次”改革为契机,开展智慧教育“双区百千校”专项行动,全市1000所学校启用“金华教育钉”,努力实现让信息数据多跑路、让群众少跑腿。三是打好专项整治“组合拳”。在前期开展教师违规补课和有偿家教、参与“谢师宴”及收受礼品礼金三个专项整治的基础上,继续开展学术不端、体罚学生、酒驾醉驾、涉赌涉黄、校园性侵等五个专项整治,坚决做到发现一起、查处一起,通报一起、警示一片。今年以来,全市共检查校外培训机构3056家次,查处1377家次,其中责令整改1290家、关停87家,48名在职教师受到党纪政纪处理。四是加大师德违反“惩戒度”。制定16条师德师风负面清单,详细规定清单适用范围、处理办法、主体责任等内容,进一步规范师德行为。实施行风监督组常态化检查,严格依法依规处理,今年共开展检查3200余次,对7名教师进行问责处理并清除出教师队伍。

三、强化权益保护,激发教师工作内生动力。一是保障合法合规“钱袋子”。建立义务教育教师工资与当地公务员工资长效联动机制,同步同时同幅度考虑相关福利待遇,确保义务教育教师工资待遇不低于或高于当地公务员平均水平,今年共补足教师工资待遇近1.92亿元。鼓励社会团体、企业、民间组织依法依规设立基金、建立项目支持教育发展,如东阳市巍山镇发动乡贤成立逾1亿元的教育基金,其中奖教基金用于奖励师德高尚、教学业绩突出的教师。二是减轻教师工作“重压力”。加强对中小学进校园活动的规范管理,出台文件严控进校园项目,切实减轻教师负担。高度关注教职员工心理健康问题,将原来单一为学生服务的心理辅导室扩展为学生心理成长、家庭教育指导、教师心理调适三种功能,适时开展教师心理疏导,多渠道缓解教师职业压力,现已在兰溪55所学校开展试点。三是弘扬师德师风“好典型”。持续开展“最美教师”“师德楷模”等评优评先活动,挖掘和树立一批师德师风典型,并通过在报纸上开辟专栏、师德师风大讲堂、报告会等多形式宣传推广先进典型,营造尊师重教的浓厚氛围。

(作者:楼伟民 金华市教育局党委书记、局长)  



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统