当前位置: 首页
> 新闻动态
浙江省数字创新实践基地今天揭牌成立
  • 发布日期:2020-11-05 10:17
  • 浏览次数:
  • 来源: 浙江省数据开放平台
  • 分享到:

  央广网杭州11月5日消息(记者李佳 通讯员王黎婧)5日下午,浙江省数字创新实践基地在杭州正式挂牌成立,首批14家企业入驻。

浙江省数字创新实践基地揭牌(央广网记者 李佳 摄)

  成立全省数字创新实践基地,是浙江省数据开放创新应用工作的新举措。通过这个集孵化、开发、交流、培训等于一体的众创平台,省内外众多企业、高校、科研院所和其他应用创新群体,依托不断丰富的公共数据,在政府管理指导下,更好更快地推出群众获得感强、社会效益好的创新应用,通过大数据赋能大应用,促进数字政府和数字经济、数字社会融合发展。

  浙江省数字创新实践基地在政府部门指导下,由数字浙江技术运营有限公司负责运营。基地设立了浙江数据开放实验室(OD-LAB),首批开放了3个行业实验室——普惠金融实验室、医疗保险实验室、交通出行实验室。省内数字化领军企业、2020浙江省数据开放创新应用大赛部分获奖队伍企业等14家成员单位,作为首批成员入驻。

  数字浙江技术运营有限公司首席技术官陈鹏宇介绍,基地入驻企业可享受六大配套服务:一是数据实验室将为入驻成员提供实践所需的云资源、系统、数据产品、场地等;二是入驻企业可通过数据开放应用大赛,发掘创新的应用方向;三是数创基地专家委员会可对数据应用创新的各项前沿课题进行研究,将为入驻企业提供课题研究服务;四是通过“数字创新沙龙”,入驻企业可与行业专家、学者进行数据应用经验的分享与研讨;五是数创基地将举行培训认证,帮助入驻企业快速进行应用创新;六是数创基地将推出基地成果月刊,对应用的成果进行宣传推广。

  浙江省数字创新实践基地,是浙江数据开放应用创新工作的最新成果。目前,浙江省建设完善了全省数据开放平台和开放网站,开放数据集9429个,数据量20亿条,推动已归集数据实现“应开放、尽开放”。在“2020中国开放数林指数”全国综合评估中,浙江位居省级综合指数排行榜首位,在数据层指数排名位列第一。浙江在制度设计、技术支撑上构建了一套从顶层设计到基层创新有机结合的完整体系,探索出一条具有“浙江特色”的数据开放创新之路。今年8月,浙江出台了《公共数据开放与安全管理暂行办法》,为数据开放和应用创新提供了“指南针”和“定心丸”。浙江围绕数据归集、治理、共享、开放等全生命周期管理,在公共数据平台上开发了“数据开放域”,让数据以“可用不可见”的方式实现安全开放、融合应用。

  据了解,浙江省数字创新实践基地和入驻成员单位,未来将在关键领域建设孵化10个以上具备重大示范意义和普遍社会价值的数字化应用,打造一条从“数据仓库——数据工厂——数据超市—— 社会应用”的数据供应链,构建共建、共享、共创、共赢的数据开放创新生态体系。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统