您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 永康市
 

|激活基层治理新引擎

永康城西新区打造“联勤警务站”

|激活基层治理新引擎

发布日期: 2020-12-01 来源: 金华晚报 作者: 胡永丽 字号:[ ]

今年以来,永康市公安局西城派出所积极探索县域社会治理新格局,深入推进公安勤务改革,打造了便民、高效、聚力的“联勤警务站”。

据了解,“联勤警务站”身兼数职,不仅是值守点、接警点、处警点,还是服务点、便民点、化解点,以服务中心、联勤中心、矛调中心“三站合一”的模式集中办公。该站整合了10个联动部门,采用“网格法”,将城西新区划分为19个村居网格、43个企业网格,构建“管委会领导+村企干部+网格警+网格员”责任体系,充分发挥“云上公安、智能防控”优势,带动“西红卫士”“娘家人调解室”等群防资源,构建“巡、防、宣、控”一体化防控体系,形成“联勤、联动、联治”运作模式,分组网格化24小时巡处,及时解决群众身边问题,推动警情化解在源头处,实现“纠纷不出村、矛盾不上交”目标。

同时,联动网格干部、网格员,为每个企业配置一名民警作为“安防指导员”,发动企业挑选“反诈专员”,每日以宣传、检查形式开展走访服务,走出了一条争创“枫桥式公安派出所”的警企合作道路。城西新区总警情量下降15.3%,其中侵财类下降22%,纠纷类下降5.4%,企业片电诈发案同比下降了40%,调解率达到99%以上。  



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统