您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

“冻”手“冻”脚怎么办

发布日期: 2020-12-16 来源: 金华晚报 作者: 施斌程 徐莹 字号:[ ]

入冬了,早晨踏出家门的那一刻,是不是感觉到一阵寒气袭来?没错!又降温啦!是时候穿上温暖的秋衣秋裤了,否则冬天就会趁你不备,开始对你“冻”手“冻”脚喽!

四肢不温是冬季常见问题,尤其是女性,常常觉得手脚冰冷。主要是由于冬天血液的新陈代谢减缓,低气温引起血管收缩,血液回流能力减弱,致使手脚、指尖、脚尖等部位的血液循环不畅,末梢神经循环不好。

放心,我们不会让你在凛冽的寒风中凌乱。特邀请金华广福医院中医科施斌程医师来教大家如何对抗冬季寒冷,不再惧怕手脚冰凉。

施斌程介绍说,中医认为冬季怕冷与肾阳虚、气血亏虚的体质有关。建议怕冷的朋友多吃羊肉、狗肉等具有温阳作用的食物,还应适当摄入山药、乌鸡、山楂、木耳、猪血等具有益气、养血、活血的食物。具体方法如下:

每天泡脚:泡脚是最有效的方法,在盆中加入40℃左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,血液循环通畅,身体开始发热。如果再泡脚的同时在用手揉搓双脚,效果更佳。

有氧运动:慢跑、快步走、跳绳、打太极拳等有氧运动,都会让全身各个部位活动起来,促进血液循环。注意不可运动过度,高强度的运动及大量出汗会“发泄阳气”,造成反作用。

棉袜:棉袜不仅柔软舒适,还可吸收脚汗,让双脚始终保持干爽。

食补:想改善手脚冰凉要有意进补,北方冬季寒冷,可补温热食物,如牛、羊肉或狗肉;南方气候较温和,应清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类。尽量少吃寒性水果,如梨、荸荠等。多喝橙皮甙水,橘皮中提取的橙皮甙添加到饮用水中,可以明显改善女性手脚冰凉的情况;多吃黑米、黑枣、黑豆、黑芝麻、黑木耳、紫菜等黑色食物,可促进血液循环,调节肠胃功能,改善怕冷状况。

保证充足睡眠:每天至少要保证6个小时的睡眠时间,充足的睡眠有利于储藏阳气、阴精蓄积。

按摩手脚心:经常揉搓手脚心,可改善末端血管的微循环状况,并具有手脚温暖的效果。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统