您当前所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 经济发展 >> 全国经济分析
 

从0.5%到5.0%,消费潜力持续释放

索 引 号: 发布机构:
文 号: 公开日期: 2020-12-18
登记号: 公开方式:
主题分类:
发布日期: 2020-12-18 来源: 新华社 作者: 龚雯 字号:[ ]

下半年以来,国内消费正逐渐驶入“快车道”。国家统计局近日发布的数据显示,11月份社会消费品零售总额39514亿元,同比增长5.0%,增速比10月份加快0.7个百分点,这是该数据自8月份同比增长0.5%“转正”之后,连续4个月同比正增长。

在一系列细分数据中,最“吸睛”的有两项:

一是升级类商品零售增速较快。11月份,限额以上单位金银珠宝类和体育娱乐用品类商品零售额同比分别增长24.8%和24.0%,增速分别比10月份加快8.1和17.7个百分点。

国家统计局新闻发言人付凌晖说,这说明消费带动作用正从前期由基本生活类消费增长支撑逐步恢复到以升级类消费带动为主。

二是网上零售持续增长。1至11月,全国网上零售额105374亿元,同比增长11.5%,增速比1至10月上升0.6个百分点。其中,实物商品网上零售额增长15.7%,明显高于同期社会消费品零售总额增速。

“社交电商、线上直播、O2O模式等新兴渠道已成为零售生态的重要组成部分,不断为消费增长注入活力。”凯度消费者指数大中华区总经理虞坚说。

与此同时, 云医院、云教育、云办公等也为消费注入新动能。记者在上海市徐汇区中心医院看到,作为上海首家获得互联网医院牌照的公立医院,云问诊在这里有序推进。截至目前,“徐汇云医院”App实名注册的用户达到23万名,累计提供互联网医疗服务6万多次、配送医保处方6000多张。

顺势而生、乘势而起的在线新经济,正不断为疫情下的经济刷亮成色。同时,迎难而上、守正创新的线下消费,也在为拉动经济增长发挥重要作用。

坐落在上海地标豫园里的文创店“银杏树下的守艺人”,一度因为疫情面临客流锐减、收入骤降的巨大压力。“我们除了抓线上,打造直播间增加云端产品展示,也抓线下,升级匠人新品开发、创意孵化,在做好防疫的同时,为游客们提供丰富的手作非遗体验。”该店主理人林克恒说,门店利润从7月份转正后连续数月向好,还积累了许多年轻用户。

该文创店的经历是中国很多实体店铺的一个缩影。统计局数据显示,1至11月份,限额以上超市商品零售额同比增长3.0%,与1至10月份基本持平。

贝恩公司大中华区消费品业务主席邓旻表示,展望2021年,消费者在外消费场景将逐步恢复,中国消费市场将更加多样化。基于人们对“随时随地消费”的需求日益提升,更多全渠道购物体验将被激发,预计短视频和直播不仅是引流利器,更是带动消费增长不可忽视的一股力量。  




 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统