您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

冬季汽车轮胎也“怕冷”

发布日期: 2020-12-22 来源: 金华日报 作者: 吴俊斐 徐睿 字号:[ ]

眼下已是深冬,“非常睿智”栏目收到市民余女士的反映,她的车子突然间跳出了胎压不足的报警提示,不少网友也表示自己的车子出现类似情况。为此“非常睿智”请教了相关行业专家,为大家解决轮胎是否也“怕冷”的疑问。

轮胎就是汽车的“脚”,它承载了整个车身的重量,作为汽车与地面接触的唯一部位,在行驶过程中维持着车身的稳定,就算汽车配置高,轮胎的安全性也是不可或缺的。

“余女士的车子出现胎压低报警的情况非常正常,也非常普遍。”从事轮胎行业35年的婺城区金昌轮胎服务部负责人刘俊说,冬季气温普遍偏低,受热胀冷缩的影响,一些有胎压报警的车辆便会发出胎压低的报警。因此,一般来说冬季胎压需比夏季偏高一些。

刘俊介绍,轮胎胎压过高或过低都会存有安全隐患。当胎压过高时,轮胎与地面的接触面积减少,虽然省油、有动力感,但单位面积所承受的压力、磨损剧增,轮胎附着力变差,容易造成刹车失控,遇地面突起物或凹陷时也容易爆胎;当胎压过低,轮胎与地面接触面积增加,虽然刹车间隔变短,转弯时抓地力好,但低压会使车子耗油量增加。另外,通常轮胎的侧壁是十分薄弱的,低压行进时,会让轮胎不断压缩再还原,如此反复将降低轮胎寿命,在这种状况下,行驶时胎内温度也会不正常增加,埋下爆胎的隐患。

刘俊说,遇到胎压偏低的情况,一定要及时把车子就近开到专业的店里进行胎压监测和充气。按照一般理论,家用小轿车正常的胎压值在2.4~2.6bar,超过或低于正常值,胎压监测会报警,需要及时加气,保证轮胎正常运行。热胀冷缩的原理在夏天同样适用,夏天可以比正常值调低0.1~0.2bar,冬天可以比正常值调高0.1~0.2bar。而由于车型不同,车身重量、底盘高度和所用轮胎品牌等车辆因素也不同,所以其出厂主张的标准胎压也不一样。

“近几年的新车一般都会有胎压报警的设置,但一些车没有这个报警系统。”刘俊说,即使没有报警,在由热变冷的时候,也要及时进行专业检测,以防长期胎压偏低的情况。同时,由冷变热的季节转换时期,轮胎的安全也不容忽视。

另外,冬天停车的时候要格外注意。避免潮湿积水、有坑洼的区域停车,以免其中的积水因气温过低成冰冻住轮胎,影响轮胎的使用寿命。 



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统