您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

吃碗饺子 祭奠先人|

冬至的这些习俗你知道吗?

吃碗饺子 祭奠先人|

发布日期: 2020-12-22 来源: 金华晚报 作者: 赵如芳 字号:[ ]

冬至,是一年里黑夜最漫长的一天,之后北半球的白天将渐渐变长。民间有“冬至大如年”的说法,12月21日冬至,不少人或去菜场买肉、饺子皮,或去饺子店吃碗热腾腾的饺子。在冬至之前,已有不少人给已逝的亲人上坟,用鲜艳的菊花寄托思念。

每年冬至,这家饺子店都生意火爆

12月21日,很多人的朋友圈被冬至和饺子刷屏。

如果要知道金华人冬至对饺子的喜爱,一个地方可窥一斑——位于青春路的山东大嫂水饺店。这家开了近30年的老店,以历史悠久、物美价廉而闻名市区,冬至这天的生意格外火爆。

12月21日上午10点多,我们还未走到店门口,就看见73岁的曹大伯拎了两盒打包好的生水饺准备离开。曹大伯住在江南,特意赶到江北买了30只生的葱肉水饺。

走进水饺店,已有好几个客人在等候,大多是购买生水饺打包带走。

今年87岁的杨军住在附近,当天拄着拐杖来买韭菜水饺。“冬至吃饺,一年比一年好。”她的话把在场的人都逗笑了。一名中年男子从婺城区乾西乡湖头赶来,妻子在电话里叮嘱他买5只牛肉水饺,他急了:“我跑这么远的路,你就只要5只?起码得买10只。”30多岁的张先生骑着电动自行车赶来,走进店里头盔都没摘,直接对店主说:“来30只韭菜鸡蛋的,家里有老人,晚上一起吃过冬至。”

店主李先生说,以前金华人是夏至吃饺子,近几年冬至也开始吃饺子,所以每到这一天就会格外繁忙。早在几天前,他就开始加班加点筹备馅料、饺子皮,准备的数量比平时多一半。平时,人们来吃饺子要排队,冬至这天,队伍还会排到店外。

至于冬至为什么要吃饺子,有说法是冬至以后天寒地冻,容易冻着耳朵,而饺子的形状像耳朵,吃了饺子,耳朵就能得到保护。

在金华开发区汤溪镇,冬至不讲究吃饺子,而是流行吃荞麦面。据当地人说平时吃饭时难免会摄入猪毛、鸡毛这些杂物,吃了荞麦面,可以将这些杂物清理出肠胃。而且,最好是在冬至前一天的晚上吃,即冬夜。在当地,有“没铜没钱冻一晚,有铜有钱吃一碗”“先有冬夜再有冬至”的说法,冬夜除了吃荞麦面,还要吃些坚果,睡觉前再洗个脚,希望来年不会生冻疮。

祭奠先人,更看重的是心意

早在冬至前几天,已有不少人去上坟。

胡阿荣是金华市小邹鲁文化促进会会员、市地名文化研究会的专家,对民俗文化较有研究。他说,祭冬的日子是前三后七,要给先人准备豆腐饭,如果是超过3年的老坟,还应该培土。

市区退休教师刘女士说,金华冬至祭扫有前三后四的说法,但现在大多数人都是上班族,工作和生活节奏比较快,对祭扫时间不像以前那么讲究,哪天得空哪天去,只要心意到了就行。至于祭品,也没那么多讲究,如果想简单一点,带束菊花买几个水果就行,不过数量得是单数。“亲人活着的时候,尽量善待他们,去世以后,尽点心意就可以了。”刘女士这样认为。  



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统