秋滨污水处理厂四期扩建工程投产运行|

市区污水处理能力再上新台阶

秋滨污水处理厂四期扩建工程投产运行|

发布日期: 2020-12-26 08:51 来源: 金华日报 作者:章馨予 浏览量: 字号:[ ]

12月25日,金华市秋滨污水处理厂四期扩建工程投产运行,较原计划工期提前25天。据介绍,四期扩建工程自12月6日完工以来,已安全、稳定试运行19天,出水水质达到浙江标准排放要求。

秋滨污水处理厂是全市单体规模最大的污水处理工程,设计总规模为日处理污水32万吨,承担主城区江北区块、江南区块、金东新城区及周边罗店、雅畈、安地、江东、岭下、赤松、澧浦、苏孟、长山等乡镇的污水处理任务。

该工程采取一次性规划设计,分期建设。其中,一期工程于2002年7月投产,处理规模为8万吨/日,采用SBR-CAST工艺;二期工程于2014年底投产,处理规模为8万吨/日,采用改良型SBR+混凝沉淀+过滤+消毒工艺;三期工程于2017年6月投产,处理规模为8万吨/日,采用多模式A/A/O+混凝沉淀+过滤+消毒工艺;四期扩建工程于2019年12月18日开工,扩建工程规模为8万吨/日,扩建工程工艺采用改良式AAO工艺+混凝过滤+紫外线消毒工艺。

我们了解到,通过改造工艺、更新设备等方式,四期扩建工程还大大减少了对周边环境的影响。它的建成投产,也标志着市区水处理能力再上一个新的台阶,对进一步提升我市城市功能和品质,改善区域生态环境,推进和美金华和“重要窗口”建设都将发挥重要作用。

目前,一、二、三期工程正分批启动提标改造,并计划2021年底完成。整个工程完工后,秋滨污水处理厂将达到32万吨/日的规划总规模。