您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 头条新闻
 

全市深化“千万工程”建设新时代和美乡村现场会在东阳召开|陈龙讲话 邢志宏主持

以“五个一”工作机制深化“后陈经验” 全力打造新时代和美乡村先行区

全市深化“千万工程”建设新时代和美乡村现场会在东阳召开|陈龙讲话 邢志宏主持

发布日期: 2020-12-05 来源: 金华日报 作者: 盛游 字号:[ ]

12月4日,全市深化“千万工程”建设新时代和美乡村现场会在东阳召开。市委书记陈龙出席会议并讲话。他强调,要学深悟透党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、对“后陈经验”的系列批示指示精神,全面落实省委十四届八次全会、全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会部署要求,以“五个一”工作机制为抓手,深化用好“后陈经验”、提升基层治理水平,全力打造新时代和美乡村先行区,为加快推进农业农村现代化、实现乡村振兴作出新贡献。

市委副书记、代市长邢志宏主持。郎文荣、张荣贵、邵国强、王健、许章才出席。会议播放了东阳市和美乡村建设专题片,东阳市、武义县、兰溪市黄店镇、义乌市苏溪镇、金东区江东镇南下王村负责人作交流发言。会前,与会人员考察了东阳和美乡村建设情况。

陈龙充分肯定近年来我市和美乡村建设取得的成绩。他指出,当前中央和省委就做好“三农”工作、推动农业农村现代化先行等作出了新部署、提出了新要求,为我们进一步抓好新时代和美乡村建设、坚持和深化新时代“后陈经验”指明了方向、提供了遵循。作为“后陈经验”发源地,我们有条件有能力为探索形成自治、法治、德治、智治四治融合的基层治理新格局提供金华样板和经验,为深入推进新时代和美乡村建设夯实工作基础。这两项工作一个重在“建”、一个重在“管”,一个是外在美、一个是内在美,相辅相成、互为依托,目标都是为加快实现乡村振兴。

陈龙强调,要围绕打造新时代和美乡村先行区目标,重点在五个方面发力。一是抓产业、促提质,打造更具竞争力的美丽经济先行区。要加快农业农村现代化步伐,培优育强农业主体,确保农产品质量,做大农村集体经济,全产业链、全价值链做强乡村产业,不断夯实双循环的农业基础,加快打造兴旺乡村。二是抓整治、提颜值,打造更具吸引力的全域花园先行区。要以浙中大花园建设为牵引,突出整治常态化、全域美丽化、风貌个性化,不断提升人居环境质量,加快打造秀美乡村。三是抓改革、促融合,打造更具承载力的城乡融合先行区。要充分发挥改革的引领和撬动作用,进一步深化城乡融合发展体制改革、农村“一件事”集成改革、农业“标准地”改革、农村产权制度改革,不断健全完善城乡互补共进体制机制,着力打造活力乡村。四是抓智治、促和谐,打造更具渗透力的数字乡村先行区。要强化数字赋能、坚持依法治理、弘扬时代新风、守住安全底线,加快形成与数字变革时代相适应的乡村生产方式、生活方式、治理方式,着力打造现代化淳美乡村、智治乡村。五是抓党建、强治理,打造更具影响力的乡村善治先行区。要坚持和深化新时代“后陈经验”,确立“以制度监督、对事不对人”的理念,全面推行选派一批驻村包村的“第一书记”、构建一套村务决策的标准化流程、探索一组简洁管用的公开办法、形成一个“四位一体”的监督方式、健全一套保障落地的有效机制的“五个一”工作机制,切实做好村社换届“一肩挑”后的权力运行监督,为全省乃至全国提供金华经验。

陈龙强调,建设新时代和美乡村、坚持和深化新时代“后陈经验”都是系统性、长期性工程。各地各部门要坚定扛起责任,全面加强党的领导,以党建为统领为保障,强化整合力量、资金、政策等资源,认真抓好统筹协调、典型示范、督查考核等工作,扎实推进当前的村社换届和信访工作,切实将这两项工作抓出更大成效。

邢志宏强调,各地各部门要提高站位抓落实,深入贯彻中央全会和省委全会精神,按照本次会议部署,深化细化“十四五”时期我市实施乡村振兴战略、推进新时代和美乡村建设、坚持和深化新时代“后陈经验”等各项工作,力求新突破,争创新成果。坚持目标导向、结果导向,以实干为要、以项目化推进,重点实施一批基础设施提升项目、完善一批公共服务项目、植入一批美丽产业项目、创新一批数字化治理项目。担当有为,勇于探索创新,扩大工作成效,把新当选的村社组织干部打造成一支有冲劲、有韧劲、有干劲的干事创业队伍,为深化“千万工程”建设新时代和美乡村提供坚强组织保障。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统