您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政执法年度报告
 

金华市邮政管理局2019年度法治政府建设工作总结

发布日期: 2020-03-11 来源: 市邮管局 作者: 市邮管局 字号:[ ]

金华市邮政管理局2019年度法治政府建设工作总结

 

  2019年,我局深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,在省邮政管理、金华市委、市政府的领导和支持下,以推进依法行政、建设法制邮政为目标,不断完善行政决策机制、规范行政执法流程、提升行政执法水平,整治了一批行业违法违规行为,取得一定成效。根据相关要求,现将一年来法治政府建设工作总结如下。

一、高度重视,突出法治政府建设工作

(一)继续坚持以服务政府、责任政府为主导,加快转变政府职能,加强行政履责,注重规范行政决策程序,局领导班子集体议事,重大案件提交案件审查委员会集体讨论,进一步推动机关决策的民主化、科学化、法治化进程。坚持设置法制员制度,对行政执法程序进行合法性审查,进一步规范行政执法行为。

(二)以护航70周年大庆为重点深入开展全年各项行政执法今年以来,我局通过开展涉枪涉爆专项整治、消防安全专项整治、协议客户专项清理、实名收寄专项整治等安保任务,重点紧紧围绕护航国庆70周年安保活动开展专项整治行动,全年共开展各类检查994家次,下达责令改书653份,立案调查38件,涉及安全生产的案件共22件,其中违反三项制度的案件27件。对安全制度执行不到位的企业以《反恐法》处11的处罚。

(三)提升行政执法信息化水平。在日常行政执法全面执行执法过程记录,为执法人员配置执法记录仪、便携式打印机等设备,行政执法信息全部及时录入国家邮政局行政执法信息化系统,并依法进行公开

(四)推行政府顾问制度。2019年我局专门聘请专职律师作为我局法律顾问,提供行政处罚方面的法律服务,负责解答行政执法中遇到的法律难题、调处法律纠纷。本年我局未发生重大损失、重大安全事故以及未发生损害国家、公共和公民利益的行为,也未发生行政诉讼、行政复议案件。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷。建立邮政业申诉中心及金华市邮政业服务质量提升联席会议制度,2019年调解服务申诉9685件,消费者满意率98.7%。

(六)深化机关合同规范化管理。严格按照合同管理办法,对我局涉及的所有合同进行谈判、订立、变更、终止和备案工作。2019年,所有合同均由法人签字,办公室专人负责保管。

二、加强学习,切实提高依法行政能力

(一)加强执法人员业务培训,提升依法行政素质能力。积极参加省局、市政府组织的各类法制培训,参加系统案卷评查活动,进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为。7月31日,邀请法律顾问为我局执法人员、快递企业负责人代表开展行业法律法规培训,提升执法人员和执法对象的业务知识和水平。

(二)加大法制宣传力度。加强舆论引导,通过《行风热线》、《市民问政》、415国家安全日宣传活动、安全生产月主题宣传活动等制作寄递业法律法规宣传展板,宣传寄递业三项制度落实以及《邮政法》、《反恐法》、《快递暂行条例》等行业法律法规,引导消费者理解配合,营造寄递安全“关乎你我他”的社会氛围。

(三)强化法治机构和队伍建设。主动克服邮政管理部门执法人员少的困境,鼓励劳务派遣人员取得辅助执法资质,补充邮政执法力量,目前已持证的有1人2019年底,经过多方沟通和努力,县级邮政管理机构建设取得重大突破,永康邮政管理局已获浙江省邮政管理局批复,目前正在筹备挂牌成立,邮政管理机构和队伍力量得到有效提升。

三、2020年工作思路

    2020年,我局将继续以认真贯彻党的十九大精神为统领,继续按照“四个意识”要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进邮政快递行业更好更快发展。一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开讨论征集意见等;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,对照全省行政执法考核要求,进一步强化依法行政,加强行业监管。四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强行政执法人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

 

 

金华市邮政管理局

20201月17

 

 

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统