您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政执法年度报告
 

金华市新闻出版局2019年度法治政府建设工作报告

发布日期: 2020-03-18 来源: 中共金华市委宣传部 作者: 金华市新闻出版局 字号:[ ]

  金华市新闻出版局

  2019年度法治政府建设工作报告

  2019年机构改革后,电影和新闻出版职能从原市文化广电新闻出版局整体划转到市委宣传部,挂牌市新闻出版局。一年来,在市委市政府的领导下,金华市新闻出版局坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实上级决策部署为核心,以建设法治政府为目标,不断完善行政决策机制,提高行政规范性文件质量,加强行政审批监管,规范行政执法行为,强化责任追究,全面推进法治政府建设工作。现将有关情况汇报如下:

  一、加强组织领导,完善规章制度。

  建立健全依法行政领导小组,按照“谁主管谁负责”的原则,进一步明确领导小组及其成员的工作职责。领导小组办公室设在电影和出版物市场管理处,处理日常依法行政工作事务。进一步完善相关制度。一是领导干部、公务员学法制度。将机关干部定期学习法律法规、集中参加法规培训、按要求完成规定课程,纳入干部考察、任免、奖惩范畴。二是实施行政规范性文件定期评估、清理和异议处理制度,按市政府要求对制定的规范性文件定期开展评估和清理。三是开展重大行政决策听证制度、合法性论证、集体决定、实施情况反馈和决策责任追究等制度调研。四是聘请法律顾问,保障依法行政工作正常运行。

  二、强化普法宣传,增强法治意识

  强化机关干部依法行政意识,把加强法治宣传教育,增强机关干部依法行政意识作为一项重要工作来抓,贯穿全年工作的始终。组织全体干部职工积极参加金华市普法办微信学法用法考试,参加普法学法用法考试普及率、合格率达100%。组织对电影放映单位、出版物经营单位负责人消防安全和法律法规培训,开展消防演练,强化安全生产理念,提高文化市场经营单位守法经营意识。另外,结合“宪法宣传周”活动,通过展板展示、印发资料、现场咨询、新闻媒体传播等方式,多途径多方式深入宣传以宪法为基准的中国特色社会主义法律体系及有关文化市场管理、“扫黄打非”工作等方面的法律法规,进一步提升公众的法治意识。

  三、结合“最多跑一次”改革,狠抓依法行政。

  推进“最多跑一次”事项标准化全覆盖。严格按照“八统一”规定,制订标准化办事指南,通过减事项,减材料,简化审批流程,实现所有政务服务事项“最多跑一次”100%全覆盖。认真开展“互联网+监管”工作,按时完成行政审批事项颗粒度细化工作,全力推进“无证明城市”改革,市本级23个权力事项全部实现“最多跑一次”100%全覆盖。2019年受理行政许可54项,行政处罚23件。

  四、加强日常监管,净化文化市场

  以专项行动为抓手,强化节假日及重要时期文化市场监管,着力提升文化市场良好率。我局坚持科学、和谐、文明执法,深入开展“扫黄打非”工作,积极探索完善文化市场长效监管机制,大力整顿和规范文化市场秩序,严厉打击各种违法违规经营活动。全年共出动3204次,出动执法人员9480人次,检查文化经营单位17177家次。处置网络有害信息824条,取缔关闭网站6个,收缴违法出版物5万余册,查处扫黄打非相关刑事案件39起,行政案件57起,采取刑事强制措施59人,行政处罚13人,处罚经营单位32家。全国“扫黄打非”办公室挂牌督办案件5起。

  金华市新闻出版局

  2020年2月10日


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统