您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政执法年度报告
 

金华市体育局关于印发《金华市体育局重大行政决策集体决定制度》的通知

发布日期: 2020-03-02 来源: 市体育局 作者: 字号:[ ]
 金华市体育局关于印发金华市体育局重大行政决策集体决定制度》的通知

 

处(室)、各局属单位

根据《浙江省重大行政决策程序规定》、《金华市重大行政决策程序规定》等文件精神,我局研究制定了《金华市体育局重大行政决策集体决定制度》,现印发你们,请各单位认真遵照执行。

 

 

                         金华市体育局

                2019811

 

 

 

 

 

 

金华市体育局重大行政决策集体决制度

 

第一条 为了进一步提高行政决策的民主化、科学化程度,推进依法行政,根据《浙江省重大行政决策程序规定》、《金华市重大行政决策程序规定》等有关规定,制定本规则。

第二条 重大行政决策事项主要包括以下几个方面:

(一)审议需要报告市政府的重大事项,提交市委、市人大及其常委会、市政府审议的有关重要事项;

(二)讨论由市体育局代拟的地方性法规(草案);

(三)审议全市涉及体育发展的中长期规划、重点专项规划;

(四)审议重大财政资金的确定、安排和调整,局重大国有资产处置;

(五)审议局机构的设立、撤并和职能调整及重要的奖惩事项;

(六)审议其他涉及全局性的重大事项。

第三条 重大事项决策必须经过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定五个程序。

第四条 提出建议。重大事项的决策建议可以由局领导提出,也可以由局所属处室或单位提出,报分管领导审核。提出建议的处室或单位为主办单位,局领导提出的,由办公室或者局领导指定的处室、单位为主办单位。

第五条 启动决策程序。建议内容是否列入重大行政决策,由主办处室或单位将建议(附表)送办公室,办公室核查签署意见,报分管领导审定后,由主要负责人决定启动决策程序。

第六条 调查研究,拟订方案。主办处室或单位要按照局领导的指示意见,深入开展调查研究,广泛了解各有关方面的情况。在全面掌握情况、科学分析的基础上,提出解决问题的具体方案,一般应提出两种以上的比较方案。

第七条 评估。主办处室或单位应当对必要性、可行性、合法性和社会风险进行分析和评估,形成评估意见。

第八条 论证。主办处室或单位组织相关专家对评估意见进行论证,形成专家论证意见。

第九条 征求意见。决策事项涉及区、县(市)体育部门的,应当事先征求意见。涉及相关部门的,应当进行充分协商。对一些涉及面广、与群众利益密切相关的事项,应当通过新闻媒介(包括互联网)或采取公开展示、公开征集、听证会等方式向全社会公开,广泛征求人大代表、政协委员、民主党派人士、企业法人等社会各界以及人民群众的意见。

第十条 合法性审查。主办处(室)、单位将事项方案、评估意见、专家论证意见、以及征求公众意见材料送依法行政处进行合法性审查,依法行政处出具审查意见,一并将材料送办公室审核后报分管领导审阅。

第十一条 审议决策。由局长办公会议讨论决定,会议由主要负责人主持。先由主办处(室)、单位或分管领导汇报,然后进行讨论,发表意见。未到会领导可以书面形式提出意见。主要负责人在充分听取讨论意见后作出最后决定。

第十二条 审议认为有重大分歧、涉及公众重大利益、可能影响社会稳定或法律、法规、规章规定应当听证的,应当举行听证。听证可以邀请市政府有关部门、领导参加,也可以邀请人大代表、政协委员、专家学者、群众代表参加。

第十三条 形成纪要。决策会议必须形成会议纪要,听证需要形成听证笔录。

第十四条 做出决策后,除依法应当保密的外,主办处室或单位应按照政务公开的有关规定进行公开。

第十五条 负责决策实施的牵头处室或单位要定期报告决策贯彻落实情况,及时反映决策实施过程中遇到的新情况、新问题,以便进行追踪决策。

第十六条 监察室应当加强决策职责履行和行政效能的监察,对决策事项执行不力、偏离决策目标和内容等行为,依法、依规、依纪追究有关人员责任。

第十七条 重大行政决策材料,应当在决策作出后十日内送办公室归档备查。

第十八条 法律法规授权单位重大事项行政决策参照本规则执行。

第十九条 本规则未列事项,按照《金华市重大行政决策程序规定》执行。

第二十条 本规则自印发之日起执行。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统