金华市经济和信息化局2019年度法治政府建设情况报告

索 引 号: 11330700002592599F/2020-75459 发布机构: 市经信局
文 号: 公开日期: 2020-03-24 16:37
登记号: 公开方式: 主动公开
主题分类: 有效性:
发布日期: 2020-03-24 16:37 来源:金华市经信局 浏览量: 字号:[ ]

对照中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》金华市建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室关于印发2019年金华市法治政府建设工作要点及任务分解的通知要求,现将我局法治政府建设(依法行政)情况报告如下:

一、基本情况

(一)依法全面履行政府职能

深化最多跑一次改革。对照省经信系统多跑一次改革事项的颗粒度细化、省市县三级目录清单,不定时筛查未入库事项,及时在政务服务网调整权力事项清单同时对照网办、掌办、即办、时间压缩比、跑0次等核心指标要求,及时进行维护调整,严格按照各项指标要求细化分解办事流程。

深化简政放权工作。企业投资项目核准等3项行政许可事项以及企业投资项目备案(技术改造)2项备案登记事项行政权力委托下放至县(市、区)管理、办理,简化程序,方便企业办理。

营造公平竞争市场环境。对照金华市开展滥用行政权力排除限制市场准入行为专项整治行动要求,及时对我局印发的有效期内的17份存量、5份新增规范性文件进行审查。均未发现违规设置企业登记前置审批等排除、限制市场准入以及违规排除、限制民营经济公平竞争的行为。

(二)完善依法行政制度

一是加大清理工作力度。对存量的规范性文件根据上级的政策的变化以及执行中遇到的新问题及时予以修订调整,保持与上级政策的一致。二是严格控制文件的发文数量,执行规范性文件发文流程和合法性审查。

(三)规范公正文明执法

一是规范重大行政决策行为。根据我局行政职能,确定重大行政决策目录清单。二是推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核等三项制度。三是充分发挥签约法律顾问作用,重大行政决策全程参与,并出具法律意见书,确保重大行政决策的合法性。四是在行政执法过程中确保程序合法,持证执法、规范执法用语。五是努力提升执法证持证率,全局未领取执法证的人员全员报名参加培训、考试,全局人员的持证率从43.75%提升至85.41%。六是深化互联网+监管平台的应用,实现了监管事项的全覆盖,浙政钉掌上执法的应用。七是打好标准地改革的组合拳,采取承诺制、中介提速、代办制、区域评价、流程优化等,实现一般企业投资项目从赋码备案到竣工验收审批时间最多90天。全面落实外商投资企业准入前国民待遇加负面清单管理制度。

二、主要做法及成效

一是全局干部依法行政的意识持续增强。通过局机关每周一的夜学,及时传达学习相关法律知识,规范工作流程,全局干部的依法行政意识不断得到加强,能力不断提升。二是结合市司法局对我局的提出的规范性文件整改建议,组织各处室相关人员对规范性文件管理的政策法规进行学习,使全局干部对规范性文件的印发流程更加清晰,确保新印发的规范性文件程序合规、内容合法。三是进一步发挥签约法律顾问的作用,印发的规范性文件以及我局拟签的合同全部交由法律顾问进行合法性审查、公平竞争审查,避免出现法律问题。四是积极推进“互联网+监管”模式的改革,通过一把手现场体验掌上执法活动,有效推动了掌上执法,严格落实双随机、一公开

三、存在的主要问题

一是缺乏法学专业人才。受编制的影响,没有专门的法规处室,没有专门的法律专业人才在规范性文件、重大合同的合法性审查方面,只能依靠签约法律顾问进行审查,单位内部的法律审查能力有待提高。二是互联网+监管中的双随机、一公开,难以实现真正的“双随机”,我局的3个监管事项中,每个监管事项监管的主体,全市范围在12家至44家不等,且专业性均比较强,对应的执法人员本来就少,且执法检查都要两名以上执法人员参加,按照双随机检查的要求,检查人员不足导致难以随机抽取,监管主体数量限制导致抽取比例不符合不低于5%,不超过10%的比例要求。三是规范性文件起草后,在局网站进行公开征求意见以及意见采纳情况反馈等,但因为目前各政府部门的门户网站都是二级域名,通过搜索引擎难以搜到。

四、下一步打算

一是互联网+监管方面,积极与省经信对接,将市以下的双随机抽查纳入省经信一体抽查,市县两级加强监管对象主体库,执法人员库的维护,由省经信统一抽取检查对象,按时落实监督检查任务。市县两级加强红黑名单、失信企业的定向监管检查。二是积极与市司法局对接,同时加强签约法律顾问的作用,在规范性文件的印发前严格按照备案要求进行审查,避免文件印发后进行整改。三是加强与软件公司对接,协调解决公开征求意见在局门户网站公布但主流搜索引擎难以搜到等情况。

  我局法治政府建设工作还存在一些问题和不足。下一步,我局将充分发挥职能作用,建立健全规章制度,不断强化队伍建设,深入开展法律法规学习宣传培训活动,全面落实行政执法责任制,为法治政府建设做出积极贡献。