金华市科学技术局关于2019年度法治政府建设报告

索 引 号: 11330700002592599F/2020-75460 发布机构: 市科技局
文 号: 公开日期: 2020-03-26 15:33
登记号: 公开方式: 主动公开
主题分类: 有效性:
发布日期: 2020-03-26 15:33 来源:金华市科技局 浏览量: 字号:[ ]

  一、基本情况

  我局认真践行“依法治国”理念,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《金华市建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室关于开展2019年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作的通知》和《金华市2019年法治政府建设工作要点》、《金华市2019年法治政府建设工作要点任务分解表》等有关要求,大力推进依法行政工作,广大干部职工的法律意识进一步增强,干部依法办事能力和水平进一步提高。

  二、主要做法及取得成效

  通过抓好法治政府建设,全市科技干部维护宪法和法律权威的自觉性进一步增强,依法决策、依法行政、依法办事水平进一步提高,对科技进步法规条例的宣贯力度进一步加大,“最多跑一次”等简政便民改革进一步深化,为科技进步事业发展提供了坚强法治保障,年内未发生违法违规行政行为。

  (一)加强组织领导,不断推进法治建设。认真落实主要负责人法治建设第一责任人职责,成立了以方洪海局长为组长、胡卫国副局长为副组长,相关处室、局属单位负责人为成员的法治工作领导小组领导,小组办公室设在局办公室,负责日常工作。将涉及重大利益的决策事项纳入重大行政决策的范畴,履行相关程序,确保决策的科学性、合法性和可行性。一是认真履行依法行政职能。局党组将法治政府建设工作摆上重要议事日程,主要领导亲自主持召开会议研究本局法治政府建设工作,重大工作决策等均提交党组等研究决定。二是建立依法行政工作机制,落实行政复议制度,办公室、科技规划与监督处负责规范性文件审核,局相关业务相关政策,承担机关有关规范性文件的合法性审核等工作。三是规划办事流程。对全局内外部98项办事流程进行规范,并汇编成册。

  (二)加强法律宣传培训,提高法治意识。一是组织学习法律法规。坚持领导班子集体学法制度,推动干部职工学法用法守法,召开局党组及党组扩大会议,开展“周四夜学”,组织局系统人员集中学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及宪法、《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》等法律法规的专门学习,提高干部职工的法律法规水平。按要求组织领导干部和干部职工参加学法用法考试、任前法律知识考试。二是积极开展科技法律法规普法活动,营造浓厚氛围。5月中下旬市县两级组织开展“科技活动周”活动,向民众及企业积极宣传相关规定及知识,提升社会民众及企业人员提高依法开展科技创新活动意识。

  (三)加强依法行政,提升法治政府的规范性。

    一是全面推进“最多跑一次改革。组织全局4个处室和2个局属单位对20项科技政务服务事项进行了重新维护并逐项审核把关。方洪海局长带领班子成员亲自调研“最多跑一次改革,直接听取企业、县市区的意见和建议。组织科技工作便民事项梳理,科技事项办做到缩短流程、缩短时间、缩减文件。推进“无证明城市”改革。按照市里统一部署开展事项梳理、核查等各项工作,积极与相关部门搞好业务协同、数据共享,逐步实现“网上办”“掌上办”,其中实现“网上办”事项达100%,“掌上办”事项达95%、“零次跑”事项达50%,办事承诺时限普遍缩短一半以上,即办事项新增2项,有4个事项从3个月缩短至1个月以内。

    二是全面推进科技系统“互联网+监管”。认真梳理事项清单,对照科技部、省科技厅有关执法事项进行梳理,明确执法事项和流程。积极开展对外国来华专家、国家高新技术企业、科技型中小企业监管等事项重点跟进领导跟进制度,其中国家高新技术企业申报、科技型中小型企业监管可以实现网上申报和网上监管。

  三是全面推进公平竞争审查工作。按照《浙江省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》、《金华市落实公平竞争审查制度工作方案》等精神,以第三方权威机构或团队认真抓好开展公平通过第竞争审查工作。

  四是五是推进“信用浙江”建设。机构改革后新设科技规划与监督处,专门负责科技诚信工作,进一步完善科技项目评审专家库和市级科技项目验收制度,不断推进科研诚信建设。

  五是常年聘请法务保障。我局为确保创新培育工作的准确和严肃性,我局聘请了一剑律师事务所陈雄武作为我局的常年法律顾问。重点就提供法律问题咨询、指导,草拟、审查法律文书,维护我局合法权益;应邀参与我局重大事项的决策或谈判;协助我局开展法律普及,帮助建立内部法律事务机构;接受我局委托参加诉讼、仲裁、调解活动以及其他民事调解或刑事辩护性质的活动;提供行政合同合法性审查。在处理涉法事务时,由法律顾问审查把关,法律服务,确保行政工作依法依规开展五个方面开展服务。    

  六是加强规范性文件管理。进一步规范行政规范性文件的制定、合法性审查和备案工作,确保规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布,制定的《金华市高新技术企业认定管理办法》等6个规范性文件均经过法规处的合法性审查、局党组会集体讨论通过并按要求及时报送市司法局备案审查。完成由我局发布的行政规范性文件清理,并公布清理结果。

  三、法制建设中存在矛盾及问题

  一是干部职工依法行政的意识还有待加强。多数人员对依法行政的知识还缺乏系统的了解和掌握,在办事过程中还存在少数人员掌握知识不全,办事流程不熟等情况。

  二是存在依法行政制度学习还不经常的现象。我局利用周四夜学、专题讲座等方式普及依法行政有关知识,但在学习上内容上、在学习渠道上、在学习频率上还不能满足大家对相关知识的学习需求。

  三是存在依法行政和规范性文件管理上还有漏洞。今年,我们出台制订了部分规划性文件,但部分文件在处理过程中还没有把程序走全,把过程搞细,部分环节还需要进一步完善和补充。

   四、下一步工作思路和建议。我局的法治政府建设工作局虽然取得了一定成绩,但与上级要求还存在一定差距。我们将在今后的工作中,紧紧围绕科技创新工作实际,加强法治宣传教育工作,加强依法行政,将法治政府建设工作作为全局重中之重的大事来抓,把法治政府建设作为贯穿全局各处室的全面工作来实施,从严管理,探索机制,努力创新,不断深入推进法治政府建设。