您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

清凉解毒 消暑清热|

苦味菜的好处你知道多少

清凉解毒 消暑清热|

发布日期: 2020-06-10 来源: 作者: 毛伟军 字号:[ ]

  传统中医自古就有“夏天吃苦,胜似进补”之说。不少人知道吃苦味菜有益健康,却不知道苦味菜到底好在哪里。

  吃“苦”好处:清凉解毒,消暑清热

  6月9日,市中心医院膳食营养科主任胡桂芬对我们说:“夏天吃苦味菜,最大的好处就是清凉解毒,消暑清热,对改善大便也有好处。同时,苦味菜也属于蔬菜类,含有丰富的维生素,对人体健康有重要调节作用。”

  现代研究证明,苦味食品多含有生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质等人体十分需要的物质,且具有抗菌消炎、解热去暑、提神除烦、健胃等功用。

  一到夏季,当发生味觉减退、消化不良、食欲不振等消化功能障碍时,由于人舌面的味蕾对苦味非常敏感 ,吃点苦味食物可以刺激脾胃的消化能力,增进食欲,使之恢复正常。

  胡桂芬说,虽然苦味菜好处很多,但也不能滥用来清火,因为夏季气温较高,人体的气是向外膨胀的,相对来说内部比较虚弱,如果过度给予苦寒药,会对体内的阳气伤害比较大。

  她提醒消费者,有些热性体质的人夏季需要适当清火,不过对容易拉肚子的脾胃虚寒者来说,吃“苦”多反而有害无益。老人、儿童、生理期妇女、孕妇、低血糖和体质虚弱的人群,吃“苦”更需要谨慎。同时,如食用苦味菜后有头晕、恶心等感觉,要赶紧催吐或者及时到医院就医。

  苦味菜最好凉拌

  苦味蔬菜的做法一般都离不开煎、炒、凉拌、蒸等,与少许的肉类搭配后味道鲜美甘苦,别有一番滋味。

  制作苦味菜的关键还是刀工,很多厨师都会将苦瓜、苦笋、芥菜等切成薄片,这样既可减轻苦味,又能使配料入味。

  不过,苦味菜吃法多样,不同的口味适合不同的人,但最佳的吃法是凉拌。因为油炒后不仅会破坏维生素,还会导致菜中油脂含量过高,影响其清热解毒的功效。

  适合凉拌做法的苦味菜不是很多,大致有苦笋、苦瓜、芹菜等,切得薄薄的菜品,经过食醋调味后,才能变得更加爽口、开胃,成为下饭佳肴。

  苦瓜的多种吃法

  苦瓜还具有明目护肤的作用。从现代营养学的角度分析,苦瓜富含胡萝卜素、矿物质、膳食纤维等营养物质,尤其值得一提的是,苦瓜的维生素C含量非常高,为56毫克/100克,远远高于柠檬、橘子、橙子等水果。国外科学家从苦瓜中提炼出一种名为奎宁精的物质,能提高免疫系统功能,利于人体皮肤新生和伤口愈合。

  苦瓜既可凉拌,又可炒肉、烧鱼,清脆爽口,别有风味。例如,凉拌苦瓜、素炒苦瓜、苦瓜炒蛋,或制作苦瓜茶代茶饮。

  ●苦瓜汁

  食材:苦瓜、黄瓜各一根,接受不了苦味的话,苦瓜可以减半。

  做法:苦瓜黄瓜洗净,苦瓜去瓤去籽,切成小块放入榨汁机榨汁即可。

  每天喝一杯,如果有牙龈肿胀、咬牙时牙齿变软的感觉,晚上可以再加一杯,一般三天左右症状就会得到改善。

  ●苦瓜炒肉丝

  首先将里脊猪肉切成细丝,加入水淀粉、生抽、白糖、精盐、味精拌匀;苦瓜洗净切成条状,再放入沸水中焯烫一下,捞出,沥净水分;倒入色拉油,烧至八成热时,下入姜丝爆香,再放入猪肉丝,炒至变色,放青椒丝、红椒丝爆香,再加入苦瓜丝炒匀,加入调料炒至入味即可出锅。

 


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统