s

努力塑造“金华城市新形象”

发布时间:2020-07-16        来源:金华日报        作者:王龙玉

  金华是一座美丽的城市,文明是金华最美的风景。

  自2018年金华开展第六届全国文明城市创建工作以来,我市城乡环境面貌大为改善,市民文明素质显著提升,创建测评成绩连续两年排名全国第一,城市知名度和美誉度大幅攀升。

  今年是我市创建全国文明城市的决胜之年。我市创建工作深入贯彻落实习近平总书记在浙江考察时提出的“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”重要指示精神,认真落实省委领导对金华“打好创建牌、展示美丽度”的殷切希望,努力打造更加美丽和谐的“金华新形象”,为建设“和美宜居、富有活力、独具特色”的“美丽中国”样板城市贡献金华创建力量。

  构建大气亮丽的城市会客厅

  城市客厅是一座城市的“形象看台”,也是展现文明的“第一阵地”。近年来,我市花大力气、下大投入开展精品城市建设,一批亮丽的城市会客厅在金华大地涌现。

  时尚的外形、高科技的内涵,金华之光文化广场的建成让金华有了新的文化地标。作为市委、市政府决策建设的重大民生工程,以及十大创建标杆项目,两年来,金华之光文化广场城市展览馆、金华科技馆等先后开馆,日平均接待游客3000人次,一个以城市展示、青少年活动、市民公共活动、科普教育为主体,“国内一流、省内领先、地市级标杆”的现代化大型综合性文化中心绽放在金华城市之心,如今已入围国家4A级旅游景区创建名单。

  与金华之光文化广场一江之隔的古子城历史文化街区,也在文明创建中迎来了蝶变。原来到处冷清凋敝的历史街区,经过两年的创建,环境大幅改善、品质大幅提升、业态不断激活,八咏楼、保宁门、八咏路、酒坊巷、春熙路、将军台焕然一新,万佛塔成为金华历史文化新地标,古城风韵焕发出勃勃生机。年初,婺州古城成功获批国家4A级旅游景区。

  金华之光文化广场和古子城历史文化街区的周围是三江六岸公园群。各具特色的26个公园通过跨江桥梁、步行道、自行车道、水上游览线等交通系统,串成了金华美丽的沿江风景带,是市民文化娱乐休闲的最佳去处。车水马龙的通济桥、天鹅展翅般的中国婺剧院、绚丽夺目的江心音乐喷泉、横贯三江六岸的“彩虹桥”、高楼林立的多湖中央商务区,承载着市民的幸福感、自豪感,可谓是新时代金华版的“清明上河图”。

  努力塑造“金华城市新形象”

  如果说三江六岸公园群是金华城市的绿肺,那么湖海塘生态公园就是金华城市之肾。湖海塘作为金华市区首个生态文明示范公园,环湖精心打造了“湖海塘十景”(水漾晨曦、碧海扬帆、湖堤花锦、归园田居、溪堂秋雪、清江翠荷、琼岛流云、文沁观澜、柳岸烟雨、汀洲水暖)。如今,294万平方米的湖海塘生态公园是鸟类栖息的安全居所、孩子们嬉戏的欢乐海洋、老人们休憩的美丽花园、年轻人锻炼的生态操场,“山-水-城”交融的金华“小西湖”实至名归。

  创建文明美好的市民生活圈

  我市坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”理念,把提升市民幸福感作为创建使命,紧紧抓住老旧小区改造和文明社区创建两大载体,全力打造文明美好的市民生活圈。

  便捷优质的交通路网是市民美好生活的重要保证。市政府加大投入全面改造金华站,专门成立市站前区域管理办公室,负责铁路金华站和汽车西站区域范围的综合管理执法,成立了365志愿服务站,为旅客提供全方位一站式的优质服务。整个交通枢纽环境秩序有了根本性好转,实现了“一流的现场环境和一流的管理机制”的创建目标。从交通枢纽延伸出去,是一条条以“最爱心公交”“最礼让公交”“最有序公交”“最整洁公交”为主要内容的文明公交线路。文明公交车窗外是完成“道路破损、绿化缺失、立面污损、店招门牌、空中管线、空调外机、美化亮化、公益广告和防盗窗”全面整治后的文明示范街巷,市民出行环境大幅好转、出行秩序更加文明。

  安全卫生的集贸市场是市民美好生活的基本要求。我市全力开展文明示范市场的创建,重点落实“秩序管理”“明码标价”等“十个规范”创建标准,推进“一场五方”管理机制(市场监管、行政执法、公安交警、镇街社区、市场业主),推动集贸市场全面升级改造,城乡集贸市场在创建中环境大变样、氛围大提升、周边大改观。

  方便优质的医疗服务是市民美好生活的根本保障。我市在创建中全力打造文明示范医院(卫生院)、“人民满意”医院(卫生院),不断增强文明服务水平,新增母婴室15间,推进无障碍设施全覆盖;全力提升志愿服务能力,新增“学雷锋服务站”15个,9500多名医疗卫生志愿者参与志愿者服务活动1850余次,市区医院(卫生院)文明秩序在创建中明显提升。

  文明有序的教育环境是市民美好生活的迫切需要。我市在创建中严格贯彻落实《2019年深化金华市未成年人思想道德建设行动方案》,深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,制定文明校园测评标准100条推进文明校园创建,创成市区文明校园32所,实现市区社区家长学校全覆盖。

  优质高效的窗口服务是市民美好生活的现实需求。我市在创建中按照“三个一流”标杆示范项目创建总要求,全面加强城市文明窗口建设,市区行政服务、社会事业、金融、通信、交通运输等十大类1万多个窗口更加文明有序。

  以老旧社区(小区)改造标杆邮电小区为例,小区本身在改造中蝶变成宜居社区,门口通邮街改头换面成为远近闻名的“网红”里弄,周边集贸市场——金瓯路菜市场焕然一新成为“硬件一流、服务优质”的文明市场,北面是文明示范学校——金东区实验小学,南面是文明示范公园——建筑艺术公园,离文明示范医院(卫生院)——东孝街道卫生院不过5分钟车程。市区一大批社区已实现宜居、宜学、宜行“文明生活圈”全覆盖,市民安全感、获得感显著增强。

  建设美丽和谐的浙中大花园

  浙中大花园建设是推进“八八战略”再深化,共建共享“诗画浙江、美好家园”的金华行动。两年来,我市深入开展城乡环境十大整治提升行动,以美丽城镇建设工程、美丽乡村“千村示范、万村整治”工程、海绵城市及地下综合管廊建设、万里骑行绿道工程等为抓手,努力推进浙中大花园建设,城乡环境面貌焕然一新,文明新风处处可见。

  我市努力建设美丽有序的居住环境。围绕“功能最完善、环境最优美、邻里最和谐、卫生最整洁、空间最有序”目标,聚焦“社区基础设施、牛皮癣整治、垃圾分类、空中蜘蛛网规整、停车泊位施划、公益广告更新”六大重点,高标准创成123个文明社区,实现100%全覆盖,其中文明示范社区45个,心怡家园、高畈、骆家塘等一大批“脏乱差”社区蝶变为宜居社区。

  我市大力建设信义和美的文明村镇。注重把城市创建先进经验推广复制到集镇农村,以和美乡村建设为总抓手,推进生态环境优化、基础设施建设、人居文化提升、绿色经济发展等四大行动,深化八婺文化游学、和美乡村旅游、风情特色小吃、全民参与休闲等“四大名品牌”创建。有效开展精品示范村(居)、文明示范乡镇创建。2019年,市区共创建536个文明达标村、245个示范村,今年要创成100个“精品示范村(居)”。安地、琅琊、洋埠等一批“脏乱差”村镇蜕变为花园式村镇。

  我市重点培育文明和谐的社会新风。注重发挥群众主体作用、党员带头作用、典型示范作用,把培育和践行社会主义核心价值观、新时代金华精神作为思想道德建设的重要内容,大力弘扬爱国爱乡、遵纪守法、家庭和睦、邻里团结、勤俭自强、诚实守信的道德风尚,不断提高群众的思想、文化、道德水平,形成崇尚文明、崇尚科学的文明新风。

  我市全力推动全域精细垃圾分类处置。全面推行城市垃圾分类“两定四分”模式,按照“四有六标配”标准加快垃圾投放点建设,市区二环以内的垃圾桶从30万只减少到1.2万只,投放点从1.63万个减少到2100个;出台了《金华市区生活垃圾分类收运服务单位管理办法》,对市区生活垃圾分类收集运输服务实行服务许可制度,实现严管;建成垃圾分类智慧监管平台,实现市区1321个垃圾分类投放点平台全覆盖。

  如今,文明创建的成果遍地开花,惠及城市建设的方方面面;文明创建的热潮持续激荡,得到全体市民的广泛认同。面对高水平创成全国文明城市的“终极大考”,全体金华人将以众志成城的决心和创则必成的信心,百尺竿头、更进一步,努力在创建中塑造“金华城市新形象”,奋力谱写文明金华新篇章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统