您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

这样“防晒”太危险|

遮盖婴儿车 半小时升温7.5℃

这样“防晒”太危险|

发布日期: 2020-07-21 来源: 金华日报 作者: 徐睿 吴俊斐 孙淑婷 字号:[ ]

  婴儿车是有孩子的家庭必不可少的工具,带孩子外出时,既可以让孩子躺在车里得到舒适的体验,也能在一定程度上“解放”家长的双手。

  夏天一到,室外温度逐渐升高,紫外线也越来越毒。一些家长出门遛娃时会准备一块毯子或衣服,并习惯性将它们遮盖在婴儿车上。在家长眼中,遮盖婴儿车有好处:有家长觉得在婴儿车上盖小毯子(衣服)可以防紫外线;有家长觉得盖上毯子(衣服)可以给孩子挡挡风;有家长认为夏季蚊虫较多,盖上毯子(衣服)可以阻挡蚊虫叮咬。总之,在不少家长看来:一条小毯子或一件衣服可以发挥不少作用。然而,这样一个充满爱的行为,很可能给孩子带来危险。7月15日12:30—13:30,我们进行了一场模拟实验。

  实验当天,室外温度是33.4℃,天晴,有风。模拟很多父母推车带孩子到公园等户外场地遛弯,我们将婴儿车置于一片草地上,把毯子遮盖在婴儿车上,将数字温度计放入婴儿车内前确认温度为33.4℃,湿度68%。5分钟后,我们发现温度上升至37.9℃,湿度59%;15分钟后,温度迅速上升到38.9℃,湿度57%;时间又过了20分钟,温度持续上升,超过40℃(为40.9℃),湿度50%。另一边,没有遮盖的婴儿车内,数字温度计显示温度、湿度都较平稳。

  如果此时婴儿车里躺着的是宝宝,让宝宝在37.9℃~40.9℃的环境中躺上25分钟或半小时,后果不堪设想。

  “温度升高容易导致热射病(中暑),空气不流通会导致缺氧。”金华市中医医院康复科主任、主任医师施爱群说,“这样的环境,再加上宝宝本身体温调节系统不够成熟、完善,基础代谢率高,身体会不断从环境中吸取热量。随着温度不断升高,湿度也在下降,这样的环境会打破宝宝身体产热和散热的平衡,容易让孩子的皮肤和呼吸道干燥、鼻腔黏膜出血,导致孩子中暑、脱水,严重的甚至导致婴儿猝死综合征。”

  “婴儿车空间小,盖毯子、衣物后,形成一个高温密闭空间,相当于一个小型‘蒸笼’。”当天,我们把实验结果发到一些宝爸宝妈群里,大家都表示意外。

  一些有经验的宝爸宝妈们表示,除了对孩子的身体健康造成伤害,遮盖婴儿车也会遮挡父母的视线,当孩子身体处于不适状态时,父母难以察觉。因此带着孩子使用婴儿车的时候,使用婴儿车自带的遮阳篷,保持通风才是最佳选择。

  另外,使用婴儿车的时候,还需注意以下几点。首先,停车的时候要踩刹车,不管是斜坡路、正常马路,还是公园里的小径,只要婴儿车停下来就要踩刹车,防止婴儿车“跑了”;其次,要给孩子系好安全带,既可以防止宝宝突然翻身滚落,又能防止突然刹车或侧滑出现的小状况;另外,推车时绝不使用扶手电梯,防止出现危险。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统