您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

维生素B、驱蚊植物、洗衣粉水……网络灭蚊“秘诀“基本无效|

驱蚊干货看这里

维生素B、驱蚊植物、洗衣粉水……网络灭蚊“秘诀“基本无效|

发布日期: 2020-07-22 来源: 金华晚报 作者: 毛伟军 字号:[ ]

  夏天到了,讨厌的蚊子又开始在耳边“嗡嗡”作响,人们使出各种“独门秘诀”展开“人蚊大战”,很多网络“灭蚊偏方”以讹传讹,既没有科学根据,又起不了多大的效果。

  今年蚊子为何特别多?

  7月21日,市民张艳丽女士对我们说:“我发现今年蚊子特别多,活动时间也比往年提前了。前几天,我的微信朋友圈有人说家里放盆驱蚊草能防蚊,但根本不管用。”

  市疾控中心消毒与病媒生物防制科科长施红喜说:“去年属于暖冬,越冬蚊没有被冻死,一直很活跃。尤其今年入夏以来,梅雨季长,降雨量多,气温更适宜蚊虫的生长。近期,大家感觉蚊子多了,与七八月进入蚊虫的繁殖高峰期有关。”施红喜说,随着梅雨季的结束,气温逐渐升高,35℃以上蚊子会越来越少。

  网络灭蚊“秘诀”不靠谱

  网上流传着不少驱蚊的民间秘方,这些配方主要分为三类:

  第一类以维生素B为主要原料,原因是蚊子惧怕维生素B的气味;第二类以大蒜、花椒、八角等具有浓烈气味的食材作为主要原料;第三类以蚊香浸出液、花露水、洗衣粉液、芝麻油等液体作为主要原料制成的驱蚊配方。

  不少网友推荐用维生素B融入纯净水,制成高效无毒驱蚊水。这种自制“驱蚊水”管用吗?有媒体进行了现场实验。实验结果显示,维生素B驱蚊法没啥效果,蚊子不受任何影响。而网上流传的芝麻油、食醋、薄荷、大蒜、八角等“灭蚊偏方”都不靠谱或是效果不佳。

  也有不少家长在给孩子洗澡时,放花露水、风油精、藿香正气水……而这些辅料真的有用吗?目前,并没有科学依据证明它们有用,如花露水的成分中含有乙醇,乙醇就是酒精,宝妈拿酒精给宝宝泡澡,合适吗?

  还有家长给孩子戴各种驱蚊手环或驱蚊香包,效果并不见得好。从某种程度而言,驱蚊手环和驱蚊香包还是有点科学依据,靠谱一点。因为驱蚊手环和驱蚊香包的工作原理就是在内部涂上驱蚊液或装有各种驱蚊香料,夏天气温高,这些香料易挥发,但用不了几个小时,驱蚊手环就会变成普通的装饰品。同时,这些小物件覆盖面不广,顾不到全身,效果还是不佳。再者,这些小物件容易引起孩子关注,甚至误食,那就得不偿失了。

  市民黄女士说:“我上个月刚从一家育婴店花200多元买了一个驱蚊手环,儿子使用后发现这种产品只能对手环周围的一小块区域有驱蚊效果,后来就不用了。”

  另外就是植物驱蚊,在家里放几盆驱蚊草,如艾草、薄荷、橘子皮、柠檬草等植物,这些都是天然的驱蚊植物。不过,驱蚊草释放的香叶醇等物质有限,驱蚊效果并不理想。

  施红喜说,浙江大学昆虫学研究中心莫建初教授对网传的各种驱蚊秘方做了实验,靠植物异味来驱赶蚊子,效果微乎其微,几乎无效。

  驱蚊干货等你取

  一直以来,大多数人都认为,遭蚊叮跟血型大有关系。施红喜解释,遭不遭蚊子叮跟血型没有一点关系,跟每个人的二氧化碳排放量、身上汗渍以及是否抹了化妆品相关,新陈代谢快的人容易遭蚊子叮咬,如孕妇和宝宝。

  其实,最安全科学的驱蚊大招就是将蚊子赶出蚊帐,逐出家门,给家人营造一个无蚊的空间。

  家长首先要及时清理屋内静止的积水或存水容器,特别是厨房、卫生间或阳台,这些地方可能会成为蚊子的“根据地”,尤其是水培植物;其次是安装纱窗、使用蚊帐,防止蚊虫进入室内骚扰。施红喜说,蚊子繁殖速度非常快,7到10天繁殖一代,为此,市民必须对水培植物每隔7天换一次水,更重要的是要冲洗植物的根部,这是虫卵易滋生的部位。

  家里要常备普通蚊拍或电蚊拍,看到蚊子飞舞就将其拍死。若拍不到蚊子,那就准备灭蚊药。施红喜说,目前公认的驱蚊有效成分就两种,驱蚊酯和避蚊胺,也是最常用的,比较安全可用。他提醒消费者,要购买国家认可的正规产品,对于一些网购平台上的“三无”产品千万不要购买。

  现在很多家庭喜欢使用蚊香或电蚊香一夜到天亮,其实这样既不安全也不健康。施红喜说,这些蚊香的主要成分就是杀虫剂,长期吸入对身体不好。那如何正确使用呢?在睡觉前两小时,关起所有的门窗,然后喷洒驱蚊剂或点上蚊香,人要离开杀虫场所。两个小时后,回家开窗通风,让气体散去后方可安然入睡。

  另外,当人们被蚊子叮咬后,可以涂抹诸如青草膏、无比敌等产品,也可用碱性肥皂、炉甘石洗剂冲洗伤口,也可采用冰敷或风油精处理。

  施红喜说,为防止蚊子叮咬,市民最好配置纱窗、蚊帐等,同时注意个人卫生,如果到户外,尽量穿浅色的长衣长裤。

 


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统