您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 审计督查
 

金东区2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计结果公告

发布日期: 2020-08-11 15:17 来源: 市审计局 浏览量: 字号:[ ]

  金 华 市 审 计 局

  JINHUASHI SHENJIJU

  SHENJI JIEGUO GONGGAO

  金审公告〔2020〕4 号

  (总第73号)

  金华市审计局办公室

  金东区2019年保障性安居工程资金

  投入和使用绩效审计结果

 


 

  (2020年8月7日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》第二十三条规定,金华市审计局派出审计组于2020年1月9日至3月16日,对金东区人民政府2019年保障性安居工程的征地拆迁、建设等情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、安居工程实施的基本情况和主要成效

  2019年,金东区财政共筹集保障性安居工程及老旧小区改造资金30661.3万元,通过银行贷款筹集保障性安居工程资金85668万元,通过发行企业债券筹集101500万元。当年主要实施泉源社区(B地块)和上古井社区(一期)安置房项目建设,保障性安居工程当年无开工任务。

  审计结果表明,金东区依据“公寓式安置、小区化建设”的模式,将城中村改造作为转型升级、城市更新、民生改善的突破口,2019年基本完成5个城中村改造项目征迁工作。

  二、审计发现的主要问题

  (一)住房公积金增值收益132.92万元未纳入保障性安居工程资金管理。

  (二)金东新城区城中村改造征迁指挥部资金拆迁资金活期存放收益低,均以活期存款形式存放,存款利率仅按人民银行公布的活期利率计算。

  (三)潭头滩区块和东孝区块2个安置房项目前期工作统筹不够,在建设模式未明确,初步设计未批复情况下,完成了设计等服务项目招标。

  (四)因测绘红线重叠,重复计算土方量4084立方米,多支付上古井村集体征收补偿款9.54万元。

  三、审计建议及整改情况

  对本次审计发现的问题,金华市审计局已依法出具审计报告,并从加强项目前期谋划、加快项目建设、提高资金使用绩效等方面提出了审计建议。

  对审计指出的问题,金东区人民政府高度重视,积极组织整改。截至2020年6月底,已将住房公积金增值收益纳入保障性安居工程资金使用,有关部门已与银行签订了协定存款协议,明确了安置房项目建设模式,追回多支付的补偿款。