您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

选购看是否标有UPF值或者GB/T18830-2009标准|

你的防晒衣到底防不防晒

选购看是否标有UPF值或者GB/T18830-2009标准|

发布日期: 2020-08-13 来源: 金华晚报 作者: 冯焰 字号:[ ]

  虽然立秋已过,但阳光依然灼热,防晒不可放松。怕晒出皮肤问题的人们来到户外,都会机智地亮出一件件防晒“神器”,诸如遮阳伞、防晒霜、帽子,尤其是骑自行车或电动自行车的骑行一族,一件防晒衣成了必备。只是,我们上周末去市区金华商城小百货区逛了一圈,对防晒衣的选择仍心存疑惑。市面上各种所谓的防晒衣数目种类繁多,也不知到底有多少防晒作用,该怎么选呢?

  在金华商城和新农贸市场,经营防晒用品的店铺不少。防晒衣款式、质地、价格也是多种多样。防晒和美丽完全可以兼得。去年开始流行的罩衫款式的出现,重新定义了防晒衣,时尚的单色或格子衫,清凉透气,和裙子搭配起来依然美丽十足。如今薄透的罩衫成了主流,时尚美丽的同时还能防晒,女人们终于找到了福音,搭配短裙短裤都很潮。

  防晒衣的质地,多采用清凉透气的锦纶面料,似乎增加衣服表面对紫外线的反射和散射作用,一名虞姓经营者介绍,这种防晒衣排湿透气。搭配上斗篷的版型,不仅外观飘逸,还很时尚。我们选了一款冰丝面料的斗篷款防晒衣,售价40元。价格也很实惠。仔细看了一下,衣服上并没有标出防晒相关数值,甚至连生产厂家的厂名和厂址都没有。问经营者这款防晒衣的UPF(紫外线防护系数)值是多少,也是答非所问,一脸茫然。

  那么,到底该如何选择一件质量过关的防晒衣呢?据在市区兰溪街经营服装多年的王凤飞建议,消费者在购买防晒衣产品时,要留心查看产品的吊牌或洗标中是否标有明确的厂名、厂址。此外建议消费者在正规渠道购买知名品牌产品,比如商场、专卖店、知名电商品牌旗舰店等,其产品质量更有保障。检验结果显示,一般知名度高的户外运动品牌的防晒衣产品相对有保障。购买防晒衣产品时,不能仅凭网页宣称,要看其产品吊牌是否标有UPF值,或者GB/T18830-2009标准。若既未标注UPF值,也未标注执行标准GB/T18830-2009,则要谨慎购买,其产品质量可能无法保障。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统