您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 审计督查
 

金华市创建全国文明城市工作领导小组办公室审计整改报告

发布日期: 2020-08-16 16:42 来源: 金华市创建办 作者:金华市创建办 浏览量: 字号:[ ]

  金华市创建全国文明城市工作领导小组办公室

  关于审计存在问题的整改报告

  金华市审计局:

  2020年3月3日至4月17日,你局派出审计组对我办2019年度部门预算执行情况开展了审计。审计报告(金审财报〔2020〕10号)指出我办在3个方面共存在7个问题,并提出了整改建议。我办党委高度重视,专门召开党委会,针对存在的7个问题,逐个研究整改措施,并建立相应的长效管理机制。目前已经全部整改到位。现将整改落实情况报告如下:

  一、强化主体责任抓好整改落实

  办党委对审计问题整改工作高度重视,对审计发现的问题照单全收,并把抓好审计整改工作作为当前重要的政治任务,以问题整改的实际成效推动内控制度的建立健全。

  一是坚持问题导向。审计期间和审计后,办主要领导和分管领导多次到审计局对接工作,针对审计发现的7个具体问题,我办专门召开党委会,逐个讨论、剖析根源,提出具体的整改措施,确保问题全面整改到位。

  二是落实整改责任。审计问题整改,明确由办主要领导负总责,分管领导具体抓,并做到四个明确:明确责任处室、明确责任人、明确整改要求、明确整改时间。要求7个问题,都高标准限时整改到位。

  三是建立长效机制。我办坚持治标与治本相结合,把长效机制建设作为落实整改的重要抓手。在严格执行财经法纪的前提下,建立健全内控管理制度,完善财务管理、公务接待、会议培训管理等内控制度,确保预算执行和财政收支管理合法合规、科学高效。

  二、审计反馈问题整改情况

  (一)预算编制与执行方面的问题

  1.个别项目未单独编制。办公楼立面改造及周边环境整治项目余款2019年未申报专项预算,在创建全国文明城市宣传经费项目中列支。

  整改情况:

  ①今后如有类似项目,按规定单独编制预算,并做到专款专用。

  ②进一步优化预算编制,将严格按照预算管理规定,编准、编细、编实项目资金预算。

  2.个别项目经费年末提前列支,预算执行率虚高

  (1)提前支付合同款项。

  整改情况:

  ①审计指出后该款项已于4月14日收回。

  ②今后资金支付将严格按照合同管理规定执行,经办人、审核人要严格审核,并附上合同文本。

  3.以夜餐费名义支付临时抽调人员的工作餐费用。

  整改情况:

  ①审计指出后已收回结余至国库;

  ②建立临时抽调人员加班情况管理制度,按照“先有加班通知单、后有本人签字单”的管理方式,严格参照加班费补助标准,根据本人签字情况,结算食堂就餐费用、发放加班补助。

  (二)公务支出公款消费方面

  4.公务接待管理不规范。

  整改情况:

  今后将严格执行公务接待有关规定,坚决做到“费用不超、结算及时、手续齐全”。

  5.会议管理不规范。

  整改情况:

  ①严格按照会议管理相关制度,补编会议预算,并按相关程序报批。

  ②今后,将进一步加强会议培训管理,做到“三个必须”,必须编制会议预算经费、必须一会一报批,必须严格执行会议费使用管理制度。

  6.培训管理不规范。

  整改情况:

  ①补齐培训会预算审批单;

  ②今后,将进一步加强培训管理,做到一培训一审批,并及时结算费用;

  ③严格执行同城不招待制度。

  (三)津补贴发放方面

  7.夜餐费发放不规范。

  整改情况:

  ①不按规定发放的夜餐费补贴已于5月底之前全部退回至国库。

  ②为避免发生类似情况,我办将坚决做到“三个严格”,严格把握适用条件、严格落实发放标准、严格落实审批程序,进一步规范夜餐费的发放。

  ③建立健全加班审批审核制度,干部职工加班情况由各处室处长审核,报分管领导审批同意。

  三、坚持常态长效巩固整改成果

  下一步,市创建办将严格执行财经法纪,优化部门预算编制,健全内控管理制度,规范政府采购行为,确保专项资金专款专用,切实提高财政资金使用绩效。

  金华市创建全国文明城市工作领导小组办公室

  2020年7月28日