s

20处宠物拾便纸箱 “走”上永康街头

发布时间:2020-08-24        来源:金华晚报        作者:何思涵

  8月23日,在永康市丽州广场附近的绿化带里,不少市民围着一个半人高的黄色方形小箱子好奇不已。这样的小箱子近来在永康城区多处出现,外表酷似邮筒,却没有投递口。原来,这是日前永康市新上线的宠物拾便纸箱,方便“铲屎官”们处置爱犬粪便。

  据了解,为了进一步提高市民文明养犬意识,引导市民卫生养犬,8月10日开始,永康市综合行政执法局在城区永康江沿岸、广场等散步人群较为密集的区域陆续投放了20处宠物拾便纸箱。

  我们在现场看到,该箱长30厘米,宽25厘米,高1米左右,箱体为金属材质,固定在绿化带中,外表十分可爱,顶部是一只宠物狗的卡通形象。箱体上喷涂了“宠物拾便纸 请文明取用”字样,侧面还喷涂了两个申领养犬码的二维码图案以及管理部门的联系方式。箱子下面有一块牌子,上面写着“文明养犬”标语。打开箱子前面的小门,可以看到里面放了一叠宠物拾便纸,方便狗狗的主人取后清理宠物在城市道路、公共场所排放的粪便。

  “我平时遛狗一般自备袋子,有了这个拾便箱,感觉方便多了。”牵着两只狗狗路过的市民高女士说,以前,有部分狗主人不带拾便工具,任由宠物狗随地便便,严重污染了市容环境,给他人造成不便。“现在有了这么方便的设施,那些狗主人也找不到不清理的借口了。”

  永康市综合行政执法局相关负责人介绍,宠物拾便纸箱上线以来,受到了市民的一致好评。

  “目前我们接到许多热心市民的电话,咨询相关情况。一些市民还主动当起监督员,发现损坏及缺纸都会来电告知。”该负责人说,下一步将根据实际情况以及市民的需求,逐步增加宠物拾便箱的投放,并进一步推广到小区等其他公共场所。同时,执法部门也提醒广大市民:携犬出户时,不随意践踏草坪、花坛。防止犬只在公园、休闲场所、道路及绿化带等地排泄粪便。若有排泄物要及时清理并妥善处置。否则,将依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》相关规定依法处置。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统