您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

并非只能倒掉|

剩饭剩菜可以这样吃

并非只能倒掉|

发布日期: 2020-08-27 来源: 金华晚报 作者: 毛伟军 字号:[ ]

  “杜绝餐饮浪费”是当下的社会热点话题,“厉行节约,反对浪费”也成为社会新“食”尚。随着人民生活水平的提高,老百姓的餐桌上日益丰盛,有时吃不完难免有剩饭剩菜。那么,这些剩菜剩饭怎么办?

  8月26日,市中心医院膳食营养科主任胡桂芬说:“剩菜剩饭营养价值当然没有新鲜的好,但只要我们科学放置和处理,大多剩菜剩饭还是能够吃的。广大市民要转变观念,力争做到杜绝浪费。”

  树立“杜绝餐饮浪费”的观念

  不管市民是去饭店就餐还是在家里吃饭,首先要养成一个节约的习惯,拒绝铺张浪费,科学点餐或买菜,吃多少点多少。

  市民在饭店吃饭的时候,可能会听到一些食客摆阔气,“尽管点,这年头兄弟不差钱”。其实,有这种观念的市民应该改改了,这不是“差不差钱”的事,如此消费有违节约好传统。无论家里家外,都要养成节约的习惯,杜绝铺张浪费,尤其在外就餐时,市民要合理点餐,吃不完应主动打包带走。

  剩菜剩饭不隔餐照样能吃

  剩饭剩菜可短时间存放在玻璃、陶瓷餐具或容器里。存放时间以不隔餐为宜,早上剩饭剩菜中午吃,中午的晚上吃,最好在5~6小时内吃完。叶类蔬菜不过夜。

  家住安地镇的黎红梅对我们说:“前两天,我弟弟结婚,在市区世贸大酒店办的宴席,其间很多亲戚都主动将剩菜打包回家,我给他们点赞。我从小受的教育就是不能浪费粮食,所以每次跟家人或朋友外出就餐,经常跟她们说少点一些,不够了再加。”她说,有时候也会碰到吃不完的,她就第一个提出打包,这不是面子的事,是一个好习惯。

  剩菜剩饭储存有讲究

  热的食物不能放冰箱,需放凉至室温后再放入冰箱冷藏室。否则,热的食物直接放入低温环境,会引起水蒸气凝结,容易生长霉菌,导致冰箱内环境或食物发生霉变。

  需要提醒的是,荤菜应尽量在餐后2小时内放入冰箱,以避免细菌在一些高蛋白、高脂肪的剩菜上繁殖,产生有害物质,如硫化氢、胺类、酚类等。

  胡桂芬说,无论是哪种食物,在室温下放得越久,微生物就繁殖得越多,因此打包的食物要及时放入冰箱冷藏。冷藏时生熟要分开,生的食物放在冷藏柜下方,熟的食物放在上方。

  剩菜打包的5个原则

  要荤菜不要素菜。荤菜只要在吃之前彻底加热,蛋白质可以完全保留,也不至于产生有害物质。蔬菜在储藏过程中容易产生亚硝酸盐,其中的抗氧化成分和维生素C、叶酸等在储藏和反复加热之后损失极其严重。

  打包剩菜要分开装。不同食品中微生物的生长速度不一样,将它们分开储存可避免交叉污染。

  不要置于铝制容器内。铝在空气中易生成氧化铝薄膜,较咸的菜肴或汤类存放其中,会产生化学反应,对身体造成不良影响。

  剩菜必须回锅。冰箱中存放的食物取出后必须回锅,这是因为冰箱的温度只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀灭它们。如果在食用前没有加热的话,食用之后就会造成不适,例如痢疾或者腹泻。

  剩菜存放不要超过6小时。打包回家的剩菜存放时间以不隔餐为宜,最好能在5~6个小时内吃掉它。

  胡桂芬说,一般情况下,剩饭剩菜受到细菌污染的概率较大,对于免疫力低下人群(如幼儿、老人、孕产妇以及患慢性病、癌症或正在使用免疫抑制药物的人群),应尽量避免食用剩饭剩菜。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统