您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

夏秋季节如何预防食物中毒

发布日期: 2020-08-31 来源: 金华晚报 作者: 戴伟文 字号:[ ]

  夏秋季是食物中毒的高发时期,容易发生细菌性食物中毒。那么,如何预防食物中毒呢?营养科医生建议,市民不妨抓住食品安全的六个关键环节,让全家一起吃得健康又安全。

  食材购买环节。购买预包装食材,一定要看清食材的保质期。买菜时,鱼、肉等生鲜食品及冷冻食品建议最后购买。鱼、肉等带汁食品切勿与其他食品混装。购买食品后尽快返回,减少在外停留的时间。

  食品保存环节。需冷藏和冷冻的食品购回后立即放入冰箱。肉和鱼放入塑料袋或容器中,肉汁勿与其他食品相接触。肉、鱼、鸡蛋等食品,处理前后均应洗手。食品冷藏温度应在4℃以下,冷冻温度应在-4℃以下。

  烹调前环节。烹饪前应认真清洗双手。蔬菜等食材应该用流水清洗。生肉、生鱼等食物不要直接接触水果等生食食品或烹调完的食品。切生肉、生鱼的砧板和菜刀要注意消毒。

  冷冻食品需要解冻时,应提前12小时置于冷藏室解冻。急于解冻的情况下,可将其放置于微波炉中,用微波解冻。解冻后应立即烹饪,不要反复冷冻和解冻。

  抹布和毛巾要用开水煮沸,干燥后再使用。

  烹调环节。烹制食物要注意烧熟煮透,肉和鱼等都需要充分加热,食品中心温度至少要达到75℃以上,并且煮的时间在一分钟以上。再次食用的食物一定要彻底加热。

  进餐环节。进餐前应洗净双手,并注意使用干净的餐具。做好的菜肴,不要长时间在室温下放置。

  剩食处理环节。处理剩食前要洗手,吃剩的食物要放置在清洁的容器中保存。隔顿菜应放入冰箱冷藏保存。觉得可疑的食品,最好丢弃。

  在家做饭应按需适量,避免剩饭剩菜。一旦出现不明原因的呕吐、腹泻等症状,不要随意购买止泻药等服用,应及时去医院就诊。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统