您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

益生菌≠肠道万能药

发布日期: 2020-08-04 来源: 金华日报 作者: 吴俊斐 徐睿 孙淑婷 字号:[ ]

  “益生菌”这个词在我们的生活中出现频率特别高,网上不少文章将其吹捧得“无所不能”。“拉肚子要吃,便秘要吃,免疫力低下也要吃……”益生菌似乎能包治百病,还有一些人认为喝酸奶就是补充益生菌。事实真的如此吗?

  带着这些疑问,我们采访了金华市中医医院营养科主任、主任医师范瑾。

  “益生菌顾名思义是我们肠道中一种有益于我们人体的细菌。”范瑾建议,在解答要不要补充益生菌前,先来认识一下肠道内生活的菌群。

  “肠道是个细菌库,也是人体最大的免疫器官,肠道健康对人体健康非常重要。”范瑾说,在我们的肠道内,超过99%都是细菌,有500~1000个不同的种类。总体分为三类:有益菌、条件性有害菌、致病菌。有益菌主要指各种双歧杆菌、乳酸杆菌等,是人体健康不可缺少的要素,可以合成各种维生素,参与食物的消化,促进肠道蠕动,抑制致病菌群的生长,分解有害、有毒物质。平常,在我们的肠道里,有益菌和有害菌处于一种竞争状态。如果肠道内有益菌数量多于有害菌,那么我们的肠道会比较健康,发生便秘、腹泻等情况会比较少;如果肠道内有害菌占多数,那么肠道功能就会紊乱,且有害菌会移植,如果有害菌离开肠道到人体别的地方去,那我们的人体就会生病。

  “经常有人会问,普通的人有无必要补充益生菌。答案是可以的。平时补充一些益生菌对人体有好处,但调节肠道功能需要时间,不可能立竿见影。”范瑾说,益生菌种类很多,且因为人体差异,效果也不同。

  那么喝酸奶就是补充益生菌的说法正确吗?范瑾给出的回答是:喝酸奶不等于补充益生菌。我们现在喝的酸奶分为两种,一种是加入了乳酸杆菌的,这就相当于加入了益生菌,是可以补充益生菌的。而另一种所谓的酸奶其实通过柠檬酸等调味品调制出来、没有益生菌的乳饮料。另外,乳酸菌发挥作用的前提是益生菌本身是“活着”的,但是益生菌能否活着到达肠道还未可知。

  对于益生菌是否可以治疗便秘,范瑾这样说:“按照理论来说是可以的,但需要长时间服用才能起到调节肠道功能的作用。具体的时间也是因人而异的。如同是便秘,有的人吃了益生菌,效果很好,有的人因便秘时间长,却久久不见效。”对于便秘者,范瑾还是建议在日常生活中多锻炼、多吃水果、注意补水。

  小孩子能否补充益生菌是家长最关切的问题。“三周岁以下不建议服用益生菌。使用益生菌前最好先咨询医生,益生菌并不能包治百病,只适合特定的人群使用。健康的孩子不需要长期服用益生菌。”范瑾说。

  如何服用益生菌也是一门学问。范瑾认为,普通人可以通过喝酸奶、养乐多,或者是市场上一些补充益生菌的产品进行补充。但是液态的益生菌容易失活,选择粉剂比较适宜。益生菌最好在餐后服用,且冲泡的温度不能高于40℃,高温会杀灭活菌。

  另外,范瑾提醒,由于目前国家对一些产品中的益生菌含量及其标注还没有相关标准,我们也无法知道随着时间、条件的变化,益生菌能有多大的比例活着,是否能达到广告宣传中的好处也不得而知。因此,市民在补充益生菌前最好先咨询医生,科学合理地补充益生菌。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统