您所在的位置: 首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

你会正确洗脸吗?

发布日期: 2020-09-21 来源: 金华晚报 作者: 戴伟文 字号:[ ]

  你会正确洗脸吗?

  很多人认为洗脸很简单,每天都在洗,但如果洗脸的方式不正确,脸部肌肤就会容易受伤。怎么洗脸、清洁才是正确的?为了脸面问题,让我们来了解一下。

  洗脸用多少温度的水合适

  一般来说,水温比体温稍低,约为25~35℃是比较合适的。有些人习惯用过烫或过冷的水,这是不正确的。冰冷的水会影响皮肤毛孔收缩,不利于清洁;而过烫的水容易对皮肤造成刺激,影响皮脂膜,造成肌肤受伤、脱皮等。

  一天洗几次脸合适

  有些人觉得皮肤出油不干爽,一天反复洗上4~5次,多次清洁容易洗去脸部自然释出的油脂,使肌肤过于紧绷、干燥,过度清洁会使皮肤损伤。建议一天早晚洗两次为好。如果日间有出油情况而感到难受,可用吸油面纸稍微吸附。

  洗面奶怎么用

  洗面奶应该先在手心起泡,而不是直接涂抹到脸上。洗面奶含有界面活性剂成分,所以能搓揉出泡沫,有助于深入毛孔带走脏污。先搓揉出泡沫再涂抹到脸上才对。如果直接将洗面奶涂在脸上再搓揉,可能会涂抹不均匀而刺激脸部。选择洗面奶时,要留意相关成分是否适合自身肤质。建议选择成分单纯、含有保湿功效的洗面奶,对清洁后的肌肤更温和。

  洗脸的正确步骤

  1.泼水:手部先清洁干净,清水泼于脸部使其湿润。

  2.搓揉起泡:使用洗面奶在手心上起泡,可先涂在易出油部位,再平均涂抹在脸上。

  3.清洁按摩:有的人喜欢以上下、大力地摩擦或快速清洗,这些做法是错误的。应使用中指和无名指,力量小也不容易损伤皮肤,以手部在脸上画小圆圈的方式进行清洁。从额头向上画圈、额头中心往太阳穴方向、脸颊则向上画圈,而鼻子处与人中处采用上下与左右的直线方式清洗,也别忘记额头发际处和脖子。避免用力摩擦是洗脸的重点。

  4.洗净:用清水冲洗去脸部、脖子的泡沫,确保洗净无残留。

  5.吸附水分:用毛巾以轻压而非擦拭的方式吸附脸上残余水分。毛巾避免长时间潮湿,须定期清洗、保持干燥,以免滋生细菌,可能会使脸部肌肤感染。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统