您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活资讯 >> 其他
 

|专家认为:不是纪念屈原,可能和丰收节有关

金华市民中秋包粽子 这样的习俗不多见

|专家认为:不是纪念屈原,可能和丰收节有关

发布日期: 2020-09-30 来源: 金华晚报 作者: 赵如芳 字号:[ ]

民间有个歇后语:“中秋节吃粽子——不是时候。”言下之意,中秋节应该吃月饼,端午节才吃粽子。但在金华,中秋节吃粽子可能正是时候,他们对粽子的重视,仅次于端午节。从几天前起,很多家庭主妇就买来糯米、猪肉、板栗、青豆、箬叶,在家包起粽子来。不管是城里还是乡间,都能闻到诱人的粽子香。

我们调查发现,金华市民的这个习俗在国内并不多见。

一条小街:4件和粽子有关的事

前天中午,我们来到位于双馨路的金品生活超市,遇到了住在中医医院宿舍的朱幼英,她左手提着一袋散称糯米来到称重台,右手拿着盛有糯米的大铲子,想让糯米凑够3.5公斤重。“儿媳妇买了170元的猪肉,糯米当然得多买一点,500克糯米我能包6个粽子。”朱阿姨对称重员说。今年65岁的她是金义新区曹宅人,每到端午节和中秋节,她都要包粽子给家人吃。

位于双馨路和永康街交叉处的家世界生鲜超市,在收银台的显眼处摆着一堆粽子,边上贴了张纸条,上面写着:“大肉粽6元一只,板栗粽6.5元一只,蛋黄大肉粽7元一只……”超市负责人说,早上有个顾客来订购了80只粽子,其他顾客也是多只起买。

下午1点多,位于双馨路和金衡街交叉口的北京烤鸭店里,两名妇女正在包粽子,不锈钢盆里盛着浸泡好的糯米,一个塑料袋里装着青豆,一只不锈钢餐盘里装着腌制过的猪肉,两人熟练地取料、缠线。她们说,自己包的粽子比买来的好吃。

傍晚,家住双馨路五里亭的廖女士收到了婺城区罗店镇的亲戚送来的粽子,还是热乎乎的,有板栗馅的,也有青豆馅的。这个亲戚擅长包粽子,端午节的时候也给廖女士送来过一大袋粽子。“每年在端午和中秋收到她亲手包的粽子,已经成为惯例。”廖女士说。

包粽达人:粽子的销量仅次于端午节

东阳市画水镇的胡黎明这几天比较忙碌,每天要包100多只粽子。她包的是灰汁粽,先将大豆杆烧成灰,再把灰放在纱布上,浇上刚烧开的水,用过滤下来的灰汁浸泡糯米,包成粽子后清香可口。端午节的时候,她在亲友的帮助下,一天要包300多只粽子。中秋临近,粽子日销100多只,销量比端午节少,但比平时多。

兰溪市的美食达人“彩虹出来”是包粽子的高手,这几天也忙不过来。她包粽子选用上等材料,板粟粉而软,肉用三层肉,让肥肉很好地渗入糯米中,糯米不浸水,只腌制。蒸煮时的火候也很讲究,先开大火喷气20分钟,再开小火喷气20分钟,然后关火,焖6个小时。由于她力争让每一只粽子都很完美,所以产量上不去,一天最多包30只。中秋节前,慕名找她包粽子的人络绎不绝。“我们这边中秋节一直流传着包粽子、做月饼的习俗,大家都想尝几只粽子。”“彩虹出来”说。

多方了解:许多省份中秋不包粽子

听说金华人中秋节要包粽子,不少外地人感到不可思议。

来自东北的金丹说,在他印象里,老家没有在中秋包粽子的习俗。广西姑娘小陆说,她老家在中秋节不包粽子。来自四川的张老师说,老家人包粽子一般在端午节,中秋也包粽子,但更多的传统是吃月饼。来自陕西的高先生说,他们老家中秋节吃月饼,端午节吃粽子。我们在微信朋友圈分别询问了福建人、江苏人、湖南人、湖北人、江西人,都说当地没有在中秋节包粽子的习俗。

在浙江省内,也有地方没有中秋包粽子的习俗,比如温州、绍兴。即便在粽子之乡嘉兴,一名土生土长的中年朋友也,他们中秋节吃月饼不吃粽子。

我们在网上搜索得知,中秋节有包粽子习俗的地方是湖南永州。据传,这里地处南岭山脉,交通不便,消息闭塞,屈原投江的消息传到宁远时已是中秋,还有一种说法是这边的稻谷只出一季,只有在中秋丰收时才有余粮。

由此可见,金华人于中秋包粽子的习俗,在全国可能都不多见。

习俗由来:也许和丰收节有关

金华人为什么要在中秋节包粽子?这个问题,我们询问了很多人,得到的答案不尽相同。

朱幼英说,她不知道中秋节为什么要包粽子,大家都是这么做的。有人说,金华人喜欢美食,一年四季都吃粽子。还有人说,金华这边的粽子就像北方的饺子,清明节、端午节、中秋节、春节都包粽子。更有人说,因为中秋要团圆,所以要包粽子,金华人在中秋节吃粽子,也吃月饼。

胡阿荣是小邹鲁文化促进会、市地名文化研究会的专家。他说,在他小的时候,金华并不流行在中秋包粽子,大家最多在端午节包几个粽子吃。后来,可能因为物质条件改善,早稻在中秋之前成熟,有了新鲜的糯米,老百姓就买点肉在家包粽子,这一行为后来渐渐演变成了饮食习惯。“在我看来,金华人中秋节包粽子的习俗不是为了纪念谁,而是与丰收节有关。”胡阿荣说。金华市民为什么在中秋节包粽子?如果你有相关见解,可以联系我们。      



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统