您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

消除果蔬农残,可以这么做

发布日期: 2020-09-07 来源: 金华晚报 作者: 戴伟文 字号:[ ]

  为了防治害虫侵袭,人们在蔬菜和水果生长过程中通常会喷洒农药。如何去除蔬菜和水果表面残留的农药,防止其危害人体健康呢?这里介绍几种常用的方法。

  浸泡水洗法:即先用清水冲洗,然后再用清水浸泡20至30分钟。浸泡时可加入少量果蔬清洗剂,以增加农药的溶出。浸泡后再用流水冲洗两三遍。这种方法适用于各种叶类蔬菜。

  碱水浸泡清洗法:有机磷农药在碱性环境下会迅速分解而失效,用碱水浸泡是去除农药污染的有效措施。先将果蔬表面冲洗干净,浸泡到小苏打碱水中(一般500毫升水中加入小苏打5至10克)15分钟左右,然后用清水冲洗3至-5遍。

  开水漂烫清洗法:把蔬菜放到开水中煮上1-3分钟,然后清洗干净,蔬菜表面的农药就会失效。

  淘米水浸泡清洗:淘米水是酸性的,蔬菜表面残留的农药遇到淘米水后,会慢慢分解以至失效。

  盐水浸泡清洗:使用1%~3%的淡盐水清洗蔬菜不仅可以去除部分农药,还能去除菜根部位或者菜叶背面躲藏着的各种小虫。在浸泡蔬菜时,最好让蔬菜的每一面都充分接触到盐水。

  清水小苏打面粉清除法:对于葡萄、樱挑、车厘子等水果,先将水果表面冲洗干净,在小苏打碱水中加入一些面粉,提高水的黏稠度。浸泡15分钟左右,然后用清水冲洗3~5遍,对清除残存农药、微生物、污染物、杂质等很有效。

  去皮法:削去表皮是一种简单有效的去除残留农药的方法。

  晾晒法:光谱效应会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。经日光照射后的蔬菜,农药残留较少。

  储存法:蔬菜存放过程中,农药会氧化降解,减少农药残留,降低毒性。对易于保存的瓜果蔬菜可通过一定时间的存放,减少农药残留。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统