您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 磐安县
 

金台铁路通车在即|

火车开进磐安 梦想照亮前方

金台铁路通车在即|

发布日期: 2021-01-11 来源: 金华日报 作者: 冯俊江 黄露    浏览量: 字号:[ ]

铁路小镇鸟瞰图

站内铁轨 冯俊江 摄

这两天,一段时长53秒的短视频在磐安人朋友圈中流传,视频中,列车驶离站台,发出悠长的汽笛声。拍摄者是磐安铁路建设指挥部副总指挥、交投集团董事长陈珍高。“马上通车了,磐安人的‘铁路梦’近在咫尺。”1月6日,陈珍高前往位于磐安县冷水镇的金台铁路磐安南站察看施工进度。在站台上看到一列载满铺轨用碎石的施工列车缓缓从面前驶过时,他忍不住掏出手机记录。

全长224公里、总投资167亿元的金台铁路是浙江省第一条自主建设、自主运营的电气化铁路。线路经过磐安并设立站点,不仅填补了磐安没有铁路的空白,也对该县进一步扩大对外开放,缩短周边地区来往距离,促进区域合作,带动地方经济快速发展,发挥着重要作用。放眼全省,项目建成后还将实现沪昆和沿海两大干线的连接,为浙西南、赣湘鄂进出口物资提供便捷的出海通道,促进沿线的经济和社会发展。

历经4年多的艰苦努力,金台铁路建设当前已进入扫尾阶段,路、桥、隧、轨道、电力和信号等工程基本完成,春节前将迎来联调联试并有望试运行。

探营 月底具备通车条件

金台铁路磐安段长度为19.31公里,总投资15.5亿元。1月7日,我们探营铁路施工现场。

从县城出发,沿S219省道往冷水镇方向,岩潭村附近,一条路宽18米的站前大道路基已完工,沥青铺好就可以正常投用。沿站前大道前行约1公里后再右拐,就来到了磐安南站站房。

走进候车大厅,白色的铝板吊顶搭配灯光将整个大厅映衬得明亮简约,四周12根圆角设计的钢挂石柱整齐大气,24孔新风系统已投入使用,从大厅通过站台的安检系统硬件已安装完毕。穿过候车大厅,550米长的站台已竣工,站台段4条铁轨已铺设完成并向前后并轨延伸,正对面6600多平方米的货运场也已完工。

“工程已接近尾声,月底可具备通车条件。”中铁十二局金台铁路磐安南站站房技术负责人孙钟吉介绍,从2019年底启动站房建设以来,施工人员加班加点抢工期,顺利按期完成工程建设。下一步,安检人员、调试人员都会陆续到位,开展设备调试,全面做好铁路开通前的各项准备。

规划显示,磐安南站外形为线侧平式,总建筑面积3000平方米,站房中部候车部分为一层,两端均为两层,风雨棚全覆盖。车站共铺设4条轨道,北侧为两条货线,南侧为两条客线,客运采用地面进站,地下通道出站。磐安南站规模与壶镇站、仙居站大体相当,总投资3.2亿元。

站房南面,作为金台铁路的地方基础配套,总投资5.8亿元的磐安南站站场综合开发工程,正有条不紊地开展建设。施工人员忙着浇筑站房与广场之间的挡墙,工地上10多台挖机正在进行地面整理,工程车来回穿梭运送土石块。负责站前广场综合开发建设施工的磐安交投集团副总经理吕秀强介绍,为加快工作进度,确保任务目标全面完成,公司安排专职人员在现场监工,每月每周倒排工作计划,加大力量投入,确保站前广场施工有序开展,金台铁路顺利通车。近期,现场施工人员早上7时多开工,下午6时下班,全力保障工程进度。

元旦期间,金台铁路公司召开验收工作推进大会。会议提到,要紧盯“春节前完成联调联试”目标按日倒排计划,做到目标再强化、机制再强化、组织再强化、督导再强化,把缺陷整改工作作为加快推进验收工作的一个重要抓手,全力冲刺做好各项工作。去年12月20日以来,金台铁路启动静态验收工作,由业主、施工单位及其后方督导组联合组成的百余名工作人员积极配合上海路局和运营单位,做到有序推进。

见证 多方合力确保进度

金台铁路共经过金华、丽水、台州三个地区,线路自永康南站引出,向东经丽水市缙云县壶镇,再过磐安县,台州市仙居、临海至台州城区,接入甬台温铁路台州站,设计行车速度160公里/小时。其中,磐安境内经过冷水、仁川2个镇,涉及潘潭、庄头等14个行政村,设有磐安站场(客货)和仁川站(会让)2个站场,共有潘潭1#、潘潭2#、岩潭、将军岭四个隧道总长为12.413公里,其中将军岭隧道长度12.808公里(磐安段7.7公里)是浙江铁路线上最长的隧道。

为实现早日通车,磐安段沿线干部群众和承建单位日夜奋战,齐心合力搞建设。开工初期,磐安站是全线政策处理最规范、最全面,征地工作最超前、交地最多、开工点最多,隧道建设进度最快的站点。建设过程中,磐安铁路建设指挥部加强统筹协调,形成工作合力,加快推进项目建设。

复工复产以来,指挥部年初围绕年内项目基本建成的既定目标,年中以“百日冲刺保建成”竞赛为重要抓手,开展亮、晒、比、拼,组织全员迎难而上,不断创出金台铁路“磐安速度”:去年4月20日,金台铁路首根长轨在磐安段成功铺设,铁路主线轨道长钢轨铺设19.3公里,全面完成磐安南站、仁川会让站站线(倒发线)辅轨、道岔的铺设和整轨;5月2日,金台铁路第一条接触网导线在磐安段仁川会让站成功架设;6月24日,省重点工程金台铁路全线首个客运站房(磐安南站)主体工程顺利完成封顶;10月10日,首座10KV电力配电房成功送电,磐安仁川会让站首次连锁室外设备挂联试验成功……

站场综合开发工程的施工人员和负责政策处理的乡镇工作人员,不等不靠,与时间赛跑。大家战雨天、抢晴天,在确保工程质量和施工安全的前提下,全速推进项目。

截至去年底,指挥部顺利完成站场364米箱涵应急工程施工和218米D2000管涵铺设,并通过相关部门参加的竣工验收;场地平整累计完成挖填方752.9万立方米,占比95%;进站道路完成桥梁板预制81片,占比100%,并完成冷水1号桥、冷水2号桥桥梁板架设和冷水2号桥桥面铺装;冷水大道排水管道完成100%,站前大道给排水管道工程完成工程量的60%;进站道路主框架(路基)园区大道已完成宕渣层铺设,同时完成站前广场的场地平整。

各施工单位在推进过程中目标一致,相互配合,形成合力。“所有的施工材料都优先供应,招工方面也得到许多帮助。”孙钟吉在站房施工过程中对地方支持力度深有体会。他提到,磐安商品混凝土和部分地料供应量少,交投集团等单位第一时间联系供应商,保障沙石硬料、混凝土等供应。乡镇工作人员则在招工等方面提供便利。去年6月24日,通过7个月的连续奋战,磐安南站主体结构顺利封顶,比原计划提前10天。

近一年来,磐安铁路建设指挥部和各施工单位,紧紧围绕磐安县委县政府提出“拼搏实干当先锋、争先进位创一流”的决策部署和金台公司铁路项目建设年度目标,直面困难,精准施策,推进实施轨道换铺、“四电”、房建等线上工程,完成进站主干道路和站前广场等配套项目建设,为金台铁路如期通车打好基础。

逐梦 磐安拥抱铁路时代

金台铁路整体线路呈东西一条线,磐安是这条线上一个北向突起的尖角。金台铁路向北绕了个弯的背后,是磐安人一直以来的“铁路梦”。

磐安是山区县,没有交通难有发展。建设金台铁路的设想始于1986年,但在多个版本的预可研报告中,推荐线位方案都没有磐安。究其原因,主要是磐安地形较复杂、海拔相对较高,经过磐安的方案隧道较长,技术难度、投资力度大。2005到2015年的10年间,磐安历届县委县政府多次向上级请示、汇报、沟通、争取,将不可能的事情变成可能。这一绕,项目成本增加近10亿元,磐安迎来了发展机遇。

如今,金台铁路开通在即,杭温高铁火热建设中,“四通八达、人便其行、货畅其流”,磐安“铁路梦”即将成真。

“盼了好久,这一天终于快来了。”磐安冷水镇小章村村书记陶进军说,从项目选址到建设,村庄的发展就与铁路的开通紧紧联系在了一起。小章村后山是金台铁路磐安站选址地,这个靠气排球一跃成名的小山村,将见证磐安第一条铁路、第一座火车站的建成和第一趟列车的开通。“体育+农家乐”模式下的村庄发展,也将因火车的到来而更进一步。

因定位为货运为主,金台铁路的即将开通也给磐安企业主们带来了种种期待。“在家门口就能出海了”“物流成本可以大大节省”……这两天,冷水镇一些工艺品、五金用品等企业负责人,纷纷议论火车站开通的利好。

依托金台铁路带来的机遇,磐安将打造一座“山水美、产业兴、旅游旺”的新型铁路小镇,展示磐安门户新形象,搭建磐安产业新平台。“铁路时代的到来,意味着冷水本来独特的区位优势更加凸显,空间拓展和承载能力大幅提升。”冷水镇党委书记张波表示,全镇将以铁路小镇建设为目标,整体谋划布局,深化融合创新,以铁路释放的“乘数效应”不断增强城镇聚合、吸引、承载能力,打造集优质生产、生活、生态于一体的产业发展新高地。

陈珍高表示,金台铁路的开通将大大改善磐安的交通条件和发展环境,增强自身“造血”功能,对促进农民增收和旅游业发展具有重要作用,并能进一步加快磐安融入浙中城市群,接轨长三角经济圈。同时加强磐安和浙东沿海的联系,山海通联,创新“山海经”经济效益。未来,在货运方面,金台铁路将成为东部港口产业腹地延伸的大动脉,极大增强浙江省中东部地区的铁路货物外运能力;客运方面,作为浙江省横向铁路客运大动脉,金台铁路将把沪昆铁路、甬台温沿海客运专线两条纵向的铁路大动脉横向连接起来,成为浙中东部与浙中南、赣东北、皖南、闽北地区最便捷的运输通道。

逐梦前行,未来可期。在现代化新征程开启之际,磐安正迎来一段令人振奋的历史发展新时期。 



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统