您所在的位置:首页
>> 走进金华 >> 旅游金华 >> 游在金华 >> 景点推荐
 

义乌赤岸镇

发布日期: 2021-01-12 16:05 来源: 金华市文化信息中心 作者:    浏览量: 字号:[ ]

近日,经过省民政厅实地考察和严格考证,第二批浙江省“千年古镇(古村落)”地名文化遗产名单新鲜出炉,共有10个古镇和15个古村落入选。我市义乌赤岸镇榜上有名,获评第二批浙江省“千年古镇”;义乌佛堂镇倍磊街(村)获评第二批浙江省“千年古村落”。

赤岸镇处于浙江省陆域中心,在义乌市南部,历史悠久、底蕴深厚。赤岸原名蒲墟,因此地原是以交易蒲草及制品为主的集市,朱幼曾任南齐(479—502)扬州刺史期间,改蒲墟为赤岸,地名沿用至今已超过1500年。

赤岸镇是浙江省历史文化名镇,现有古月桥、雅端古建筑群、朱店朱宅全国重点文物保护单位3处,朱丹溪墓等省级文物保护单位3处,义乌市级文保单位松瀑山摩崖石刻、尚阳光裕堂等57处。赤岸为金华市最古老地名,雅治街为金华市最有故事、最有诗意、最动听地名,神坛为金华市红色地名。

赤岸镇历史上名人辈出,其代表人物有金元四大名医之一、滋阴学说创始人朱震亨(字丹溪),《元史》编者之一朱廉,现代著名诗人、文艺理论家冯雪峰,“中国棉花之父”冯泽芳等。赤岸镇的非物质文化遗产项目包括哑叠石的传说(民间文学)、拉线狮子(民间舞蹈,市级)、根艺(传统技艺,市级)、朱丹溪中医药文化(传统医学,省级)等。

赤岸镇古物尚存、物产丰富。历史上虽曾遭遇兵燹,但镇中赤岸老街,宋代名儒徐侨的“东岩庵”摩崖石刻、讲习所“东岩书舍”遗址,明代铜门厅、冯孝祠堂、冯孝祠堂碑记,清代、民国初建的祠堂等保存完好。加上丹溪红曲酒、朱店豆腐皮、毛店六月饼、柴叶豆腐等类传统特产的点缀,赤岸镇无愧“千年古镇”的美名,具有极其鲜明的地域特色。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统