您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

电动自行车电池冬天不耐用 如何省电有讲究

发布日期: 2021-01-12 来源: 金华日报 作者: 申季灵    浏览量: 字号:[ ]

市民李女士近日给市民援助中心来电说,最近市区气温低,电动自行车的电量下降得非常快,想问问有没有什么办法可以让电池耐用一些?

家住金义新区的李女士在市区江北一家超市工作,每天骑电动自行车上下班。“我的车子是2020年买的。平时充满电,可以从家到上班的地方往返两次。可最近我从家里骑车到单位,发现只剩一半电量。”李女士说,如果需要到市区其他地方办事,都不敢骑车,怕半路没电。

我们来到市区电动自行车销售店了解情况。工作人员介绍,目前市场上的电动自行车电池主要分锂电池和铅酸电池。在续航和使用寿命上,锂电池相对好一些,但锂电池成本相对较高。一般来说,气温20℃~25℃是电动自行车电池最佳使用温度。而今年这样的严寒天气,电池充满电后即使正常骑行,里程数也会减少40%,气温升高后可行驶的里程数又会慢慢提升。但是,冬天电池续航能力仍是一个待解决的问题。

冬天电池不耐用,市民骑车时需要注意些什么?新日电动自行车售后服务中心技术人员建议,市民出门时最好查看一下电动自行车的电量和里程数,合理规划路线、控制骑行距离。日常骑行时,最好保持匀速,不停加速和急刹车都非常耗电。通过相关测试得知,25码匀速是最省电的模式。冬季,铅酸电池的充电时间要比夏季适当延长,最好在电池充满电后继续充2个小时,这样可以延长铅酸电池的使用寿命。如果电池使用两年以上,续航能力明显下降,建议更换电池。  



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统