您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 永康市
 

把“四好农村路”建成生态路景观路富民路|

永康打造“五片七线”美丽环线

把“四好农村路”建成生态路景观路富民路|

发布日期: 2021-01-13 来源: 金华日报 作者: 张海滨 徐益丰 应嫔嫔    浏览量: 字号:[ ]

“永武公路两侧比以前漂亮,改观很大。”日前,经常往返于永康、武义间的永康市民徐先生说,永武公路路面不但变得比以前平整舒适,沿线花草树木也越来越规整了。

这得益于永康市交通部门推动该市辖区公路从路通、路畅到路域美丽的蝶变。近年来,永武公路从专注“通行质量”逐步转向“路景和谐”,永康市交通部门先后投资2000多万元,将路域沿线的自然边坡改为立式挡墙,实现绿化用地“腾笼换鸟”,一改以往形象。

2016年以来,永康市累计投资近10亿元,先后创建包括永武公路在内的美丽经济交通走廊225公里,并创新走出一条“政策保障、资金到位、全域一体”的路子。2020年,永康市交通部门将省级“四好农村路”示范县创建与美丽经济交通走廊建设融为一体,提出“美丽公路环线”建设,将辖区内7条农村公路列入“精品示范线”创建,对“精品示范线”沿线周边道路进行路面改建提升、绿化提档、标志标线完善等,项目总投资约3.5亿元。

“依托永康本土产业和文化特色,在全域范围内打造出各具特色、各成风景、各具内涵的美丽公路环线。”永康市公路与运输管理中心负责人介绍,他们将全域农村公路划分成现代农业片区、山林田园片区、休闲运动片区、文化旅游片区、乡村工业片区,规划了“秀美山水线、田园风情线、森林运动线、果园飘香线、稻香寻村线、五金腾飞线、陈亮故里线”7条富有不同特色的公路,打造“五片七线”美丽环线。总长55.35公里的双舟线是7条线路中最长的公路,途经花街镇、象珠镇、古山镇、方岩镇、舟山镇5个乡镇,2019年基本完成全线沥青路面改造后,路面舒适度大幅提高。

在精品线创建基础上,该市挖掘串联沿线“果园飘香”“五金腾飞”“胡公文化”等元素,结合生态、和谐、历史等多方面因素提炼,在沿线及局部重要节点打造小品、雕塑,并在雅吕村段、下邵村段设置公路驿站,全线绿化秉承“宜绿则绿”“宜借则借”的原则,使其成为一条“生态路、景观路、富民路”。

舟山镇的种柿大户任振韶种柿子几十年,这些年每年通过公路运出柿子近3万公斤。“路上颠簸的话,容易把柿子搞破。幸亏路好,柿子运出去时车子不颠簸,公路好是我们最大的福利。”任振韶说,路好了、漂亮了,不仅柿子卖出好价钱,自驾游的游客来到村里农家乐消费,收入增加了不少。  



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统