您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 武义县
 

农村新“摆渡人”以“船”寄乡愁

发布日期: 2021-01-13 来源: 金华日报 作者: 汪蕾 应佳丽    浏览量: 字号:[ ]

这两天天气晴好,武义县大田乡古竹村小王船头自然村来了不少访客,他们都是冲着村里一家名为“王府”的民宿,这里有着丰富的“船”元素,还有不少老物件。历经5年工期后,“王府”工程已接近尾声。

虽然还没有正式营业,但最近慕名而来的人络绎不绝。“之前在朋友圈看到过,觉得很有意思,就约了几个朋友一起过来看看。”前来参观的张女士对民宿里摆放的老物件很感兴趣,直呼这一趟来值了。

“每周末都有上百人来参观,还没营业,过去一年的客流量就达到8万人次左右。”民宿经营者王文彪说。

五年前,这样的热闹场景在小王船头自然村难以想象。在“王府”建造的5年时间里,工地连带村庄都成为了网红打卡地。“人流量多起来后,村里的农家乐生意好了很多,村里也建起了特色景观。”武义县大田乡古竹村党支部书记徐振波介绍,在“王府”建造之前,缺乏旅游资源的小王船头自然村几乎没有游客光顾。从无人问津到8万人次/年的客流量,村庄的振兴离不开带头人王文彪。

武义民宿众多,“王府”为何能有如此高的人气?原来,这里的物品几乎都由船体分解后重组而成,很有特色,“船”,不仅是这家民宿最主要的元素和亮点,也与经营者王文彪的经历有着千丝万缕的联系。

小王船头自然村原先有一个码头,大田、新宅、大莱一带的村民到武义县城都要通过此处,王文彪的爷爷正是当年的摆渡人。“记得在我七八岁的时候,常常拿着一根小竹竿站在船头,爷爷拿着一根大竹竿在后面撑船,把客人送到对岸。”在王文彪快乐的童年记忆里,始终飘荡着一条小船。

虽然长大后常年在外经商,不在老家居住,但王文彪心底一直惦记着家乡。2015年,难得回一次老家的他,看着破败不堪的老屋,萌生出翻修老屋经营民宿的想法。巧的是,那段时间,王文彪在老挝的一个海滩游玩,发现一条长约50米的木制大船,就这样,一家以“船”做文章的民宿动工开建。

民宿项目由王文彪出资、设计,工程队的施工人员都是本村人,带动了村民就业。“以前我是在外面打工的,这里开始修建以后,我就回村里来造房子了。”正在工地上干活的王师傅说。

近年来,武义县按照省级美丽乡村示范县的标准,扎实抓好精品村、精品线建设,进一步加大美丽乡村向美丽经济转化的力度,积极打造美丽乡村升级版。在政策支持下,从2015年至今,王文彪先后从海外运回4艘大船进行加工改造,将文化与旅游相融合,以“船”元素延伸乡愁。

目前,民宿的茶室、厨房、酒吧等场地已经完成施工,免费供游客参观,会议室和活动室已初具规模,客房的装修正待进一步完善。这项总投入5000万元的工程按计划将于2021年3月份前竣工,届时“王府”民宿将正式开放营业。

民宿的网络流量提升了村庄的知名度,也为村庄的经济发展带来新希望。“相信正式开业后,会产生更多经济效益,也能让更多村民一起致富。”对此,王文彪充满信心。 



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统