您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

打造城市党建联盟建设模板 出台城市党建“12条标准”|

我市用“红色绣花针”绣出城市治理新图景

打造城市党建联盟建设模板 出台城市党建“12条标准”|

发布日期: 2021-01-14 来源: 金华日报 作者: 杨林聪    浏览量: 字号:[ ]

浦江县宣和社区 “红色小达”居家养老公益配送队

在义乌市江东街道,几年前还是一个普通城中村的南苑社区,现在多了一个时尚味的新名字——南山里,这是一条以韩国美食、服装、彩妆等为主的“韩国风情一条街”,韩语歌曲演唱、韩装踩街等不定期举办的特色活动,让这里新晋为网红打卡点。

很难想象,这是一个只有7名社区工作人员、需要管理服务1.2万余人的城市社区。“小马”如何拉动了“大车”?蝶变的“密码”就在城市党建联盟。

做大社区“朋友圈”

党建联盟推动社区蝶变

南苑社区总面积1.1平方公里,居民中有常年在义乌工作经商的300多名韩国人和900余名朝鲜族同胞。作为我市城市区域党建联盟义乌唯一示范点,南苑社区组建了3个居民区党支部、4家群团组织、8家驻区单位和12家社会组织构成的城市区域党建联盟,并吸纳6名共建单位、驻区单位、业委会、社会组织等负责人担任社区兼职委员,做大社区“朋友圈”,形成聚合效应。

通过听取各方诉求,“打造一条特色风情街”成了大家共识,社区党建联盟兼职委员认领任务,完善招商政策,开展街区改造。同时,社区还成立义乌首个以街区为单元的党支部,选聘党员商户担任红色街长,制定街区公约,对各商家实行十二分制星级管理,并吸纳韩商会成员、朝鲜族志愿者等参与社区服务,常态化开展幸福会诊、中韩文化交流等各类活动。

“老住户回到社区后说,现在社区既有了烟火气,也有了人情味,还有了国际范,都快不认识了。”义乌市江东街道党工委副书记张玮玮说。

筛选10个不同社区

改革破题“三老三新”

南苑社区的变化是金华市创新实践城市党建联盟建设的一个缩影。

我市是浙江省重点培育的第三大城市群、第四大都市区,城市化率已达68.7%。此前,我市组织部门在调研中发现,新时代城市党建呈现“三老三新”的特征。

“三老三新”,一是老领域新内涵,随着社会形态更加多元、人员流动更加频繁,城市社会结构发生了很大变化,需要外延城市党建半径;二是老区域新业态,商务楼宇、城市综合体、网络媒体等新经济新业态大量涌现,党的基层组织与各类经济业态、社会组织之间出现“位移”,存在组织覆盖薄弱点、空白区;三是老阵地新任务,城镇化带来征地拆迁、物业管理、劳动合同等治理新挑战。

此前,我市在全市9个县(市、区)和金华开发区中选择10个不同类型城市社区,立足中小城市特点,带动各地比学赶超,开展城市党建联盟推进改革破题。

婺城区明月楼社区是金华城市社区的发源地,也是典型的“老旧社区”,社区吸纳12名共建单位人员担任联盟兼职委员,领办履职清单,每个楼道张贴了二维码,居民“扫一扫”就可联系相关部门,为居民打造指尖上的“智生活”。目前,社区线上办理事务占比已达到30%。

金华开发区湖海塘社区成立于2018年,这个还不满“三周岁”的社区新建小区多、品牌物业集聚,社区成立了由18名物业公司党员和5名业委会党员等组成的“红色物业”党建联盟,拉起了一支由热心居民、社区工作人员、律师组成的“老娘舅”服务队伍,按300~500户配备一个“红邻管家”,实行居民点单、社区派单、物业接单模式……

提炼12条规范

探索城市党建金华方案

在充分探索的基础上,我市进一步根据上级规定要求提取标准,对照全国先进经验发现标准,围绕解决问题寻找标准,从开展的亮点工作中总结标准,最终总结提炼出《金华市城市基层党建工作标准》。

标准共12个门类,主要分为组织架构、队伍管理、阵地建设、工作载体四部分,对街道“大工委”、社区“大党委”、社区下属党支部建设、专职社区工作者管理、党员十二分制管理、机关党组织和在职党员进社区管理、社区党群服务中心建设、“三张清单”管理、社区红色网格、红色物管、红色街长、红色楼道等12个方面逐一制定标准。

比如,以“红色楼道长”为例,有人员选聘、工作职责、运行机制、激励机制等10个方面规范,还细致到要求社区每年应安排1至2次红色楼道长学习培训工作。

“习近平总书记指出,城市管理应该像绣花一样精细。抓好城市党建就是打造‘红色绣花针’,今后我们还将从进一步明晰城市党建路径、进一步突出城市党建重心、进一步打造城市党建品牌、进一步强化城市党建功能入手,努力为全省乃至全国探索城市党建的金华方案。”市委组织部相关负责人说。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统