您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 金义新区
 

投资112亿元,合作推进1.84平方公里整体片区开发|

“城市合伙人”赋能新未来

投资112亿元,合作推进1.84平方公里整体片区开发|

发布日期: 2021-01-14 来源: 金华日报 作者: 唐宇昕 方璟 吴婷    浏览量: 字号:[ ]

1月13日,金义新区与中国金茂控股集团公司签署东湄片区产城融合项目合作协议。这意味着东湄片区建设的新征程由此开启:投资112亿元,合作推进1.84平方公里的整体片区开发,城市焕新,赋能未来。

洗尽铅华待重生

东湄片区位于新区多湖街道,地处武义江畔,毗邻多湖中央商务区,片区整体规划13平方公里,其中首期区块以武义江、环城南路、海棠东路、复兴街为四界,规划面积约1.84平方公里。

“荷蕖万柄出东湄,艳丽迎眸赏逸姿。”这是文人墨客对东湄一带景色的描写。东临武义江,北靠赤山公园,依山傍水的东湄环境宜人。在不少人的印象中,东湄片区曾经是沿江“工业区”的代名词。这里曾有各类企业130余家,包括乳业、纺织业、化工、电子、生物科技等行业。

随着金华城市化进程不断加快,东湄工业园区显得与周边格格不入,它的工业功能也在逐渐弱化。因城市拓展、空间受限等原因,发展较好的企业相继外迁,剩下的大多是“低散乱”企业。当东湄工业园区因规划落后、厂房老旧、巷道逼仄、设施陈旧成为城市最大伤痕时,改革的呼声压过了滚滚向东的武义江潮。

善谋,则变。面对时代考题,金义新区踏上了一次波澜壮阔的“应试”过程。新区以凤凰涅槃的决心全面启动东湄区块征收及近宅、潭头、潭头滩3个社区城中村改造工作,20多年的东湄工业园区正式“退场”。“零敲碎打、修修补补改变不了‘东湄’现状,唯有下定决心,大破大立,合理布局产业功能,才能以产兴城、以城促产,产城融合助力城市升级。”金义新区相关负责人说。

蹄疾步稳绘新城

随着城市向东,东湄区域主战场地位再次凸显。事实上,作为金义新区发展主轴桥头堡,东湄与多湖CBD联动发展,是区域产业创新升级的主力引擎,区县协同、金华都市能级提升的中坚枢纽。与其他区域相比,东湄有着“区位+交通”“生态+人文”“市场+制造”“改革+开放”“传统+新型”等鲜明优势,在此基础上谋篇布局,为金义新区深度融入长三角经济圈打开了新的机遇之门。

作为中国领先的城市运营商,“中国金茂”始终与城市进化和演替的规律高度契合,目前已布局全国51座城市、落地27个城市运营项目。从开启上海发展新纪元的金茂大厦,到黄浦江畔最大的绿色商务建筑群上海金茂北外滩,再到国家级首批绿色示范城区长沙梅溪湖国际新城,“中国金茂”高起点规划、高强度投入、高标准建设,在上海、杭州、苏州、宁波等地打造了一批标杆项目,助力高品质城市化进程。

此次落子东湄片区产城融合项目,助力金义新区以全方位、多领域、深层次的姿态融入长三角一体化发展大格局,是“中国金茂”内在发展战略与时代主旋律合力抉择的结果,可谓恰逢其时。

“我们将以国际化的视野和标准,充分发挥自身在规划设计、片区开发、产业导入、城市运营等方面的优势,高标准打造东湄片区产城融合项目。”金茂金华东湄项目工作组相关负责人说,“中国金茂”将打造功能完善、业态丰富、运营智能的省级全域未来社区标杆项目,发掘城市潜在价值,把东湄片区建设成引领金义都市区发展、浙中崛起乃至长三角一体化的标杆项目。

赋能城市新未来

当东湄遇见“金茂”,未来会怎样?

“两年成势、五年成城,一个金华未来城正在崛起。”新区开发建设中心党工委副书记、副主任盛卫平说,东湄片区定位于“浙中活力引擎、数创协同中枢、产城人融合发展”,是以人才创新地标项目、科技金融平台地标项目、数创产业园项目、科创园项目、省级未来社区标杆、金茂集中商业中心等六大引领性项目,及三大高品质配套项目(包括高端品牌九年一贯制学校、城市文化中心、东湄未来绿谷)为主导,将东湄片区建设成集未来工作生活、产业创新示范、生态休闲体验为特色的浙中产城融合样板区、省级未来社区标杆地。

六大引领性项目中,人才创新地标项目将打造99米高度的城市地标商务办公建筑,导入国际国内知名数字企业,集聚数字服务产业;科技金融平台地标项目与人才创新地标呼应,搭建创新金融发展平台,助力金华本土“双创”企业发展升级;数创产业园项目将打造服务于数字创新产业的高品质、花园式的第四代智慧园区办公空间,吸引创新类企业进驻;科创园项目则以数字创新和新能源为核心,集聚新能源研发、大数据处理、农业创新应用等领域,打造数字能源创智带,带动城市升级……产业强,则区块强,这几大产业“硬支撑”将为“东湄”领跑高质量发展注入强劲动力。

“以产促城”,无疑将为东湄片区的发展拓展一片新天地。在开发过程中,新区注重产城融合,坚持高强度投入,计划首年打造城市地标、城市文化中心,1—2年实现路网、绿化等核心配套成型,4—5年内完成基础设施、公共配套建设,并拟引入高端品牌九年一贯制学校,打造体量13万平方米的“T”形东湄未来绿谷+生态运动公园,把功能升级、配套升级、服务升级的大文章做实做好,大力补齐民生短板。

值得一提的是,前不久,东湄未来社区被评为全省第二批未来社区试点创建项目,已然成为东湄区块整体建设的第一个“引爆点”。该项目定位为“城市转型升级先行区、新区乃至金华地区的人才策源地”,将充分发挥区块优势,结合规划单元“东湄中央未来区”定位,打造蓬勃火热的创业试炼场、智慧科技的未来生活圈、清幽雅致的生态栖息地,成为智能城市、绿色社区。

金义新区东湄与“中国金茂”同频共振,为这座城市缔造新的荣光。东湄片区的美好蓝图,我们一起期待。 



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统